Линки доступности

Экс-кандидат в президенты США считает, что политика российских властей противоречит олимпийскому духу

Бывший кандидат в президенты США Митт Ромни заявил, что никогда не дал бы России право проводить в этом году Зимнюю Олимпиаду, не говоря уже о будущих Летних Олимпиадах, в связи с политической позицией страны.

«Если бы решение было за мной, я бы не проголосовал за Россию как место проведение Зимней или Летней Олимпиады», – заявил Ромни в интервью «FOX News».

«Однако решать не мне. Россия – крупный игрок на международной арене. Она имеет право подать заявку. Тем не менее, это противоречит убеждениям таких людей, как я, в связи с тем, как ведет себя руководство страны и как это отражает олимпийский дух», – пояснил Ромни.

Международный Олимпийский Комитет выбрал Россию местом проведения Олимпиады-2014 в 2007 году. Ромни дал понять, что его отношение обусловлено скорее политической обстановкой в стране, нежели сомнениями в успехе организационной стороны, хотя он также выразил недоумение по поводу огромных расходов на Олимпиаду.

На вопрос о том, считает ли он поведение российских властей противоречащим духу Олимпиады, Ромни ответил утвердительно. Он напомнил об Олимпиаде 1936 года в Берлине, которая проходила при Адольфе Гитлере.

«Присутствие там Гитлера, безусловно, противоречило олимпийскому духу», – заявил Ромни. «И, разумеется, подобное может случиться и в наше время, гипотетически или в конкретном случае».

«На мой взгляд, Россия не проявляет особой готовности к сотрудничеству на мировой арене», – продолжил он. «В конце концов, Россия ведь ратует за то, чтобы президент Башар аль-Асад остался у власти в Сирии. Россия слишком часто заступалась за Иран, ограждая его от жестких санкций, которые были необходимы».

Ромни также напомнил и о том, что Россия предоставила убежище беглому разоблачителю спецслужб Эдварду Сноудену. «Полагаю, этот шаг был призван досадить нам», – сказал он.

Ромни, чья успешная работа по организации Зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити помогла ему дважды, пусть и безуспешно, баллотироваться в президенты, отметил, что он не сомневается в способности российского президента Владимира Путина превратить черноморский курорт в неприступную крепость после недавних терактов в Волгограде, унесших более 30 жизней.

«Разведывательная работа ведется за месяцы и даже годы до Олимпиады, чтобы выявить людей, которые могут представлять угрозу. Полагаю, в России проделали неплохую работу в этой области, чтобы оградить Олимпиаду от большинства опасных людей», – считает республиканец.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG