Линки доступности

Россия угрожает отплатить Румынии за высылку российского дипломата, последовавшую за задержанием и объявлением персоной нон грата подозреваемого в шпионаже сотрудника румынского посольства в Москве.

Румыния во вторник 17 августа выслала первого секретаря российского посольства в Бухаресте. Дипломат обязан покинуть страну в течение 48 часов. За день до этого в Москве задержали Габриэля Греку, первого секретаря румынского посольства в России. Греку, по утверждению российских властей, занимался шпионажем.

В опубликованном в среду 18 августа заявлении российского МИДа говорится, что Бухарест «отравляет» двусторонние отношения, реагируя на высылку Греку выдворением из страны дипломата, не уличенного в шпионаже.

Москва заявляет, что оставляет за собой право на ответ. Детали, однако, не сообщаются. Отношения между Россией и Румынией в последние месяцы охладели. Бухарест огорчил Москву, согласившись разместить американские ракеты ПВО – часть предложенного США оборонительного щита в Европе.

Россия рассматривает этот проект как угрозу своей безопасности. Соединенные Штаты заявляют, что оборонительный щит предназначен для защиты региона от иранской ракетной атаки.

О других новостях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG