Линки доступности

Лидер РПР Владимир Рыжков надеется в этом году принять участие в региональных выборах


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Республиканская партия России будет вновь зарегистрирована

На этой неделе стало известно о восстановлении Республиканской партии России (РПР), в 2007 году лишенной регистрации по решению Верховного суда.

Об этом 16 марта сообщило со ссылкой на Министерство юстиции РФ агентство Интерфакс. Как заявляют в пресс-службе ведомства, Минюст отказался от требований о ликвидации партии по итогам консультаций с ее руководством, проведенных по поручению президента Медведева.

Как заявила в интервью агентству «РИА Новости» сопредседатель партии Валентина Мельникова, РПР и Минюст «заключили мировое соглашение, и Республиканская партия вернется в то положение, которое было до этого конфликта». Это означает, что РПР будет вновь внесена в реестр политических партий и получит свидетельство о регистрации.

По данным газеты «Коммерсант», лидер РПР Владимир Рыжков надеется, что партия уже осенью сможет принять участие в региональных выборах. При этом, как пишет издание, Рыжков не намерен отказываться от планов по объединению с незарегистрированной Партией народной свободы (ПАРНАС), сопредседателем которой он является.

«Республиканская партия должна стать платформой для самого широкого объединения политических сил», – пояснил Рыжков в интервью «Коммерсанту», отметив, что с появлением в России большого числа маленьких партий успех будет только у тех, кто сумеет максимально объединить их вокруг себя.

«Коммерсант» приводит также комментарии главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, который убежден, что соглашение с Минюстом стало компромиссом в обмен на завершение протестных акций, одним из организаторов которых был Рыжков. Сам Рыжков, однако, заявил изданию, что протесты необходимо продолжать, добиваясь «комплексной политической реформы».
Как сообщает «РИА Новости», сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов приветствовал решение о восстановлении РПР, надеясь на скорую регистрацию и своей партии.

Республиканская партия России была закрыта в мае 2007 года на основании того, что численность ее членов и количество региональных отделений не соответствовали российскому законодательству. Впоследствии РПР обжаловала это решение в Европейском суде по правам человека, постановившем в апреле 2011 года, что ликвидация партии была незаконной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG