Линки доступности

Антипутинская оппозиция образовала живую цепь на Садовом кольце


Живая цепь на Садовом кольце в Москве. 26 февраля 2012 г.

Живая цепь на Садовом кольце в Москве. 26 февраля 2012 г.

Последняя акция протеста перед президентскими выборами состоялась в Москве

В следующее воскресенье россияне будут голосовать за президента, которым, скорее всего, станет Владимир Путин. А в это воскресенье тысячи москвичей вышли на заснеженные улицы столицы, чтобы принять участие в акции протеста, организованной оппозицией.

За неделю до президентских выборов тысячи людей встали на тротуарах Садового кольца, взявшись за руки и образовав 16-километровую живую цепь. Столь многочисленная акция, участники которой несли белые ленточки и которое была названа «Большим белым кольцом», продемонстрировала, что оппозиционное движение, в котором главную роль играют представители российского среднего класса, все еще живо.

Водители проезжающих машин подавали сигналы, поддерживая участников акции, а 32 летний программист Николай Шапелов размахивал белым транспарантом, на котором было написано «Россия без Путина».

«Мы требуем справедливых выборов. По телевидению можно увидеть только Путина, а это несправедливо», – сказал он.

Мало кто сомневается в том, что на выборах победит Владимир Путин и вновь, уже в третий раз, станет президентом.

Для того чтобы объехать Садовое кольцо в разгар демонстрации, потребовался целый час. На дороге образовались пробки, потому что водители притормаживали и сигналили в знак солидарности с участниками акции. Эта живая цепь полностью опоясала центр города, растянувшись по улицам и мостам через Москву-реку и разрываясь только на перекрестках, чтобы не препятствовать движению.

Вадим Рошин, 50-летний ученый, держит на плечах свою 18-месячную дочку. Он обеспокоен тем, что Путин поделил российское общество на два противоположных лагеря.

Стоящий рядом с ним архитектор-реставратор Алексей Денисов говорит, что он и его жена Татьяна пришли сюда потому, что они возмущены коррупцией среди государственных чиновников и разрушением исторических зданий в центре Москвы.

Согласно результатам опросов, по всей стране Путина поддерживает достаточно людей, чтобы он смог победить в первом туре, получив более 50 процентов голосов. Однако неизвестно, проголосует ли за него большинство избирателей в крупнейших российских городах.

Беседуя с корреспондентом телеканала «Дождь», популярный писатель Борис Акунин сказал, что эта живая цепь может быть последним мирным выступлением оппозиции.

С ним согласен 50-летний телепродюсер Юрий Бершидский. Он всерьез опасается, что после победы Путина начнутся беспорядки, которые будут жестоко подавлены.

«Когда против него настроены Москва и Санкт-Петербург и другие крупные города, мы просто не знаем, что может произойти. Я боюсь, что все это может закончиться насилием», – сказал Бершидский.

Акция «Большое белое кольцо» продолжалась 90 минут, после чего люди начали расходиться. После этого некоторые участники демонстрации собрались на Площади революции на митинг, организованный возле памятника Карлу Марксу.

Люди возмущенно скандировали: «Путин – вор!»

Илья Пономарев, депутат от партии «Справедливая Россия» сказал, что в следующее воскресенье общественные наблюдатели постараются предотвратить повторения крупномасштабной фальсификации, которая имела место на парламентских выборах в декабре.

Он сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что если на президентских выборах фальсификация достигнет таких же масштабов, оппозиционное движение объявит Путина узурпатором власти и прибегнет к более решительным мерам для восстановления конституционного порядка в России.

Многие заметили, что в это воскресенье настроение у людей было довольно праздничным, но в следующее воскресенье обстановка будет достаточно напряженной.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG