Линки доступности

Россия вновь потребовала от США пустить ее на ранчо


Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

МИД РФ потребовал, чтобы Павел Астахов смог посетить частный приют Ranch for Kids

Россия в четверг возобновила свое требование о проведении инспекции детского приюта в штате Монтана, где среди прочих детей проживают и дети, привезенные американцами из России.

«Остро ставим перед американской стороной и вопрос о предоставлении возможности Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову посетить частный детдом “Рэнч фор кидс” в штате Монтана для проверки условий проживания российских детей, которых туда «сдали» американские приемные родители», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Ранее в инспекции этого приюта российским представителям было отказано под надуманными предлогами», – добавил он.

Приют Ranch for Kids был основан в 1994 году для воспитания так называемых «трудных» детей. Он находится вблизи города Юрика, на севере штата Монтана у границы с Канадой, Вместе с детьми из других стран там находятся и выходцы из России, которых туда поместили приемные родители-американцы, не справившиеся с их воспитанием.

Основательница ранчо Джойс Стеркель категорически отвергает заявления России о том, что в управляемом ей учреждении нарушаются правила обращения с детьми.

Ранее в этом году Астахов и сопровождавшие его лица появились у ворот ранчо, однако Стеркель отказалась пустить их внутрь или встретиться с российским представителем, сославшись на то, что в тот день у нее «были другие дела».

Этим летом Госдума РФ ратифицировала соглашение между США и Россий об усыновлении детей, которое было подписано почти ровно год назад в Вашингтоне госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Соглашение было разработано по настоянию Москвы после ряда происшедших в США несчастных случаев, в центре которых оказались дети, усыновленные в России.

Оно устанавливает порядок усыновления, включающий обязательное требование к кандидатам в усыновители о прохождении специальной социально-психологической подготовки, и определяет механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, включая предоставление достоверной информации относительно психологического и физического развития и постановку детей на учет в российском консульстве.

Лукашевич сообщил, что в конце сентября планируется провести в Москве двусторонние экспертные консультации по вопросам практической реализации этой договоренности.

«Хотели бы также отметить, что мы внимательно следим за судебными процессами над американскими приемными родителями, обвиняемыми в преступлениях против усыновленных детей из России, – сказал представитель МИД. – Настаиваем, чтобы приговоры тем, кто виновен в гибели и издевательствах над нашими малолетними гражданами, были справедливыми и адекватными содеянному».

Конкретные данные приведены не были. Однако агентство РИА «Новости» отметило, что с начала 1990-х годов по меньшей мере 19 приемных детей из России скончались в США из-за злоупотреблений их усыновителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG