Линки доступности

Россия может запретить полеты над своей территорией


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, это может привести к банкротству некоторых западных авиакомпаний.

Россия дала понять, что может запретить западным авиакомпаниям полеты над своей территорией в рамках «асимметричного» ответа на новые санкции Европейского союза в связи с кризисом в Украине.

Обвинив Запад в нанесении ущерба российской экономике в результате ввода санкций, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва будет принимать меры, нацеленные на сокращение зависимости от импорта, начиная с увеличения выпуска отечественных самолетов.

Медведев заявил, что России следовало дать более жесткий ответ на санкции, введенные США и ЕС с целью наказать Москву за ее роль в событиях в Украине. По его словам, Россия была слишком терпелива в условиях самой жесткой конфронтацией с Западом со времен «холодной войны».

«Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придётся отвечать асимметрично», – заявил он в интервью газете «Ведомости», отметив, что Россия разрешала полеты над своей территорией авиакомпаниям «дружественных» стран.

«Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали», – сказал российский премьер в интервью, опубликованном в понедельник.

Сначала Евросоюз дал понять, что введение новых санкций будет отложено, чтобы дать Москве время продемонстрировать приверженность разрешению конфликта в Украине. Но в понедельник в ЕС заявили, что новые меры вступят в силу позднее в тот же день.

Дипломат ЕС сообщил, что в «черный список» попадут ведущие нефтепроизводители и операторы трубопроводов России: «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». Этим контролируемым государством компаниям будет запрещено привлекать капитал и кредиты на европейских рынках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG