Линки доступности

Россия в кулуарах съезда республиканцев во Флориде


Слева направо: посол Рич Уильямсон, Владимир Кара-Мурза, Павел Ходорковский. Тампа, Флорида

Слева направо: посол Рич Уильямсон, Владимир Кара-Мурза, Павел Ходорковский. Тампа, Флорида

В Тампе Павел Ходорковский, Рич Уильямсон и Пьер Проспер обсудили Ромни для России

Во вторник в городе Тампа, штат Флорида, на полях съезда Республиканской партии, который начал свою работу в этот день, прошло мероприятие, организованное Институтом современной России и Инициативой в международной политике. Круглый стол и обсуждение были посвящены развитию американо-российских отношений в случае, если республиканский кандидат Митт Ромни победит на президентских выборах в ноябре.

Участники встречи и круглого стола – российские оппозиционеры Павел Ходорковский (глава Института современной России и сын опального олигарха Михаила Ходорковского) и журналист Владимир Кара-Мурза, а также послы Рич Уильямсон и Пьер Проспер – попытались ответить на вопросы: что должна делать (возможная) администрация Митта Ромни, чтобы поддержать россиян на их пути к демократии? И почему США должны быть обеспокоены настоящей политической ситуацией и ситуацией с правами человека?

Бывший посол США в Совете Безопасности ООН Рич Уильямсон заявил, что Митт Ромни верит в американскую исключительность, назвав Соединенные Штаты «сияющим городом на горе». По его словам, политика президента Обамы, которую он проводит в отношении России, ослабляет Америку и подрывает ее национальные интересы. Уильямсон повторил тезис Ромни о том, что Россия – геополитический враг Америки, и сказал, что «перезагрузка» провалилась

В свою очередь, советник кампании Ромни, посол Пьер Проспер задал вопрос: когда Россия в последний раз была на стороне мира? По мнению Проспера, США позволяют России диктовать ей политику в Сирии.

Павел Ходорковский сказал собравшимся, что его отец – Михаил Ходорковский – хотел «другой России», он хотел «заниматься образованием и гуманитарной деятельностью». «Президент США должен потребовать освобождения моего отца», – заявил он.

Владимир Кара-Мурза отметил, что режим Путина является «жестоким и коррумпированным», но несмотря на это, президент Обама позвонил и поздравил его после мартовских выборов. Он также призвал Конгресс США принять «закон Магнитского».

Русская служба «Голоса Америки» спросила журналиста и представителя республиканской партии России Владимира Кара-Мурзу, почему представители российской оппозиции организовали этот круглый стол на полях именно республиканского съезда. Что же, совсем у оппозиции не осталось надежд относительно поддержки демократов?

Вот что Владимир ответил:

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG