Линки доступности

Манифест репрессий Бастрыкина: реакция экспертов


Anna Plotnikova Internet Freedom Rally July 28, 2013 material

Anna Plotnikova Internet Freedom Rally July 28, 2013 material

Идеи главы СК РФ могут означать поворот страны к изоляции и более откровенному авторитаризму

Реакция президента России Владимира Путина на предложения председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина по введению ( на основе китайского опыта) дополнительных мер контроля над информацией под предлогом борьбы с экстремизмом, изложенные в статье, опубликованной в издании Коммерсант-Власть, может показать, насколько эти идеи отражают настроения Кремля и возможен ли в России поворот к более откровенно выраженному авторитаризму и изоляционизму.

«У Бастрыкина, чиновника, который вывез журналиста в лес и приставил пистолет к голове, есть несколько новых идей», – так отреагировал на предложения главного следователя Билл Браудер (Bill Browder), британский финансист, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital и известный борец с коррупцией в России в рамках дела об убийстве юриста Сергея Магнитского.

Профессор международных отношений Университета Нью-Йорка Марк Галеотти (Marc Galeotti) охарактеризрвал статью Бастрыкина как «всеобъемлющую декларацию независимости России от мира».

В статье для издания BNE Intellinews Галеотти отмечает, что идеи Бастрыкина появились в тот момент, когда поступают сигналы, что настроения в Кремле становятся «все более паническими, даже параноидальными». В контексте создания Национальной гвардии манифест Бастрыкина может являться попыткой подкинуть идеи Кремлю, который размышляет над поворотом к авторитаризму, считает Галеотти.

По оценкам эксперта, идеи Бастрыкина в совокупности являются выражением точки зрения, которая приведет Россию к намеренному отходу от связей с внешним миром в политической, социальной, культурной и экономической сферах.

Ариана Гич Перри (Ariana Gic Perry), редактор онлайн журнала Intersection Project, освещающего вопросы российской внутренней и внешней политики, отметив призыв Бастрыкина объявить незаконными сомнения по поводу аннексии Крыма, добавила, что «закон должен быть инструментом правосудия, а не инструментом репрессий».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не успел ознакомиться со статьей Бастрыкина. «На то, чтобы ознакомиться с этой публикацией, вчера точно в течение рабочего дня времени не было», – передает агентство ТАСС слова представителя Кремля.

Такой ответ пресс-секретаря не вызывает доверия экспертов.

«Неправдоподобно, но Песков утверждает, что Путин не читал статью Бастрыкина в пользу китайской диктатуры в России. Держит дистанцию», – так прокомментировал заявление пресс-секретаря российского президента эксперт Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Ослунд (Anders Aslund).

Статья Бастрыкина – редкая возможность прочитать мысли избранного круга «силовиков» вокруг президента Владимира Путина, написал в статье для издания Bloomberg View журналист Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky). Бастрыкин открыто призывал к ликвидации последних остатков демократии и гражданских прав: «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям».

Бершидский обращает внимание на то, что сам Путин никогда не заходил так далеко в своих публичных заявлениях.

«Российский Следственный комитет иногда сравнивают с ФБР. Думаю, Бастрыкин заставил бы Дж. Эдгара Гувера покраснеть», – написал на своей странице в Twitter заместитель руководителя московского бюро информационного агентства Bloomberg Business Скотт Роуз (Scott Rose), имея в виду первого директора ФБР, известного своей борьбой с инакомыслием.

В то же время идеи Бастрыкина предназначены больше для Путина и других сторонников, считает журналист. Бершидский подчеркивает, что сейчас требуется лишь небольшой толчок, чтобы поставить Россию на путь возвращения к своему советскому прошлому.

«Российский глава службы безопасности России делает Путина ординарным», – отмечает журналист.

В определенном смысле эта статья может стать тестом для Путина. Президент России «может использовать возможность еще раз заявить, что он привержен демократии и относительной свободе в основном неподцензурного Интернета. Некоторые из его людей настолько бескомпромиссны, что рядом с ними он может выглядеть великодушным», – отмечает журналист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG