Линки доступности

Илья Барабанов – лауреат премии им. Питера Маклера 2010 года


Илья Барабанов

Илья Барабанов

Международная организация Global Media Forum и американский филиал организации «Репортеры без границ» объявили, что лауреатом премии им. Питера Маклера за 2010 год стал российский журналист Илья Барабанов, заместитель главного редактора московского журнала The New Times.

Премия за мужество и этику в журналистике, говорится в сообщении, присуждена Барабанову за «разоблачение высокого уровня коррупции в России. В 2010 году еженедельник сообщил о злоупотреблениях в элитных частях милиции». Журнал The New Times полагает, что речь, очевидно, идет о нашумевшей статье «Рабы ОМОНа», опубликованной в феврале с.г. Премия им. Питера Маклера учреждена в память об американском журналисте, работавшем во многих «горячих точках» мира. Ею награждаются журналисты, отваживающиеся достоверно освещать события в странах, где свобода печати не гарантируется, либо не признается.

Вручение премии состоится 22 октября в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. На презентации выступит прошлогодний лауреат премии им. Маклера шриланкийский журналист Д.С. Тиссанайагам.

Пресс-релиз «Репортеров без границ» сообщает, что оппозиционный еженедельник The New Times в прошлом не раз становился объектом незаконных обысков и судебных преследований. 24-летний Илья Барабанов предал широкой огласке попытку захвата помещений редакции The New Times. По словам Камиллы Маклер, директора проекта «Премия им. Питера Маклера», «молодой журналист Барабанов проявил незаурядное мужество, отстаивая независимость прессы и право российского населения на получение свободной и сбалансированной информации. Именно эти черты характера стремится отметить и поощрить наша премия».

Положение журналистов в России, отмечается в пресс-релизе «Репортеров без границ», продолжает вызывать озабоченность мирового сообщества. Присуждение премии Барабанову происходит в период, когда в адрес российский властей множатся обвинения в цензуре Интернета и запугивании журналистов. По-прежнему остаются нераскрытыми убийства Анны Политковской и Наталии Эстемировой.

«Мы очень рады присуждению премии Илье Барабанову, – заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жюйяр. – Профессия журналиста в России – одна из самых трудных. Российские журналисты заслужили всемирное признание за свою деятельность. Талант, смелость и настойчивость Ильи являются неотъемлемыми качествами работника печати, преданного своему делу».

В рейтинге свободы прессы (Press Freedom Index) за 2009 год Россия числилась на 153-м месте среди 175 государств.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG