Линки доступности


Российские правоохранительные органы разыскивают двух человек, в эту субботу жестоко избивших известного московского журналиста.

Каждый час по российском государственному телевидению показывают видеосюжет, в котором главный следователь Москвы докладывает министру внутренних дел о том, как ведется розыск двух человек, жестоко избивших журналиста Олега Кашина возле его дома в центре Москвы.

По словам обозревателей, власти стараются дать понять всей бюрократической структуре российских правоохранительных органов – сверху донизу, – что Кремль настроен весьма серьезно в отношении поимки преступников, напавших на журналиста.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился с редакторами печатных изданий и обещал им, что нападавшие будут пойманы.

Президент сказал, что «кто бы ни был причастен к этому преступлению, будут наказаны».

Эксперты считают, что помимо заявления о необходимости скорейшей поимки преступников, этот видеосюжет также призван успокоить общественное мнение в стране и во всем мире. Кашин является известным репортером газеты «Коммерсантъ», одной из наиболее читаемых в России газет.

Сейчас, когда Кашин находится в больнице в коме, из Вашингтона и других столиц мира раздаются критические замечания. Свое возмущение выразили также несколько правозащитных организаций. В России журналисты требуют от Кремля принять самые решительные меры по предотвращению насилия в отношении журналистов.

Во время круглого стола журналистов, обсуждавших нападение на своего коллегу, бок о бок сидели редактор одной из оппозиционных радиостанций и редактор проправительственной газеты. В своей оценке произошедшего они были едины. Михаил Котов, редактор электронного издания “Газета” выразил мнение многих, сказав, что самое страшное во всей этой истории – это то, что Кашин даже не был журналистом, проводящим расследования. Он сказал, что Кашина чуть не убили за его убеждения.

«У российских судов и правоохранительных органов недостаточно сил, чтобы защищать журналистов, и они не заинтересованы в этом». – подчеркнул Котов.

С ним согласился Алексей Венедиктов, главный редактор оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы». Он сказал, что следователи изучают видео с 13 камер наблюдения, расположенных вокруг места, где напали на Кашина.

По словам Венедиктова, тот факт, что двое нападавших в течение двух часов не торопились покинуть этот район города, говорит о том, что у них есть влиятельные покровители.

На рассмотрение российского парламента представлен законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для тех, кто осужден за нападение на журналистов. Теперь за такое преступление можно будет получить пожизненный срок.

Из восьми убийств журналистов, произошедших в России в этом году, только по одному делу был произведен арест. Перед судом тогда предстал полицейский, который охранял задержанного журналиста.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG