Линки доступности

Официальные представители организации усомнились в действенности, принимаемых Россией мер

По сообщению газеты The New York Times, в пятницу официальные представители Комисии ООН против пыток заявили о своей обеспокоенности «постоянными сообщениями» об угрозах, преследовании и смертях правозащитников и журналистов в России.

Комментарии комиссии последовали за двухдневным рассмотрением отчета российской стороны. В рамках этих слушаний заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин отметил, что в страна ощутимо продвинулась на пути к гуманизации криминального наказания. В качестве примера российский чиновник привел создание комиссии по расследованию преступлений независимой от Генпрокуратуры, а также создание специального подразделения,которое будет заниматься расследованием преступлений злоупотребления служебными полномочиями представителями правоохранительных органов.

В ООН приветствовали создание подразделения, однако выразили сомнения по поводу его независимости и эффективности.

Особую обеспокоенность у представителей ООН вызвали недавно принятые российскими властями законы, которые в Организации Объединенных Наций охарактеризовали как «угрожающие правозащитникам», включая закон, обязывающий некоммерческие организации, котрые финансируются из-за рубежа и принимают участие в политической деятельности в России, регистрироваться как «иностранные агенты».

The New York Times цитирует представителя ООН Фелис Гаэр, которая напомнила о сообщениях, свидетельствующих о произволе и пытках. Она также подчеркнула, что в очень малом количестве случаев такие сообщения адекватно рассматриваются, а виновные несут наказание.
XS
SM
MD
LG