Линки доступности

Россия зовет соотечественников назад…


Члены делегации из России

Члены делегации из России

«Россия сегодня – другая страна, и на нее нужно смотреть свежим взглядом, – заявил на пресс-конференции для русскоязычных журналистов Нью-Йорка первый заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин. – Нас с вами больше объединяет, чем разъединяет». Генерал-лейтенант милиции Тюркин возглавлял делегацию российских федеральных ведомств, занимающихся вопросами миграции и связями с соотечественниками, которая находилась в США с недельным визитом. Делегация побывала в трех городах, включая Вашингтон, где состоялись встречи в Госдепартаменте и Министерстве внутренней безопасности. Нью-Йорк стал последней остановкой российских чиновников в США.

Состоявшаяся в одном из русских ресторанов Бруклина пресс-конференция была посвящена Программе добровольного переселения соотечественников в Россию, которая существует уже 3 года. За это время, по данным Тюркина, в рамках программы на родину вернулись около 16 000 человек, подавляющее большинство из них – около 90 процентов – из стран СНГ и Балтии. В Россию из Соединенных Штатов в рамках программы переехало 5 человек. Однако, обратил внимание Тюркин, гораздо больше людей возвращаются в Россию из Израиля, Германии и США самостоятельно.

Программа добровольного переселения предполагает, что возвращенцам будет восстановлено российское гражданство и подыскано рабочее место в одном из участвующих в программе регионов России. После этого государство оплачивает транспортные расходы и выделяет подъемные, сумма которых варьируется в зависимости от региона. По данным членов российской делегации, самой популярной среди переселенцев оказалась Калининградская область, где власти наиболее активно помогают с трудоустройством и даже строят дома для возвращающихся эмигрантов. Москва и Санкт-Петербург в программе не участвуют.

Три года назад, когда программа была запущена, предполагалось, что ею воспользуются сотни тысяч проживающих за рубежом россиян, однако эти прогнозы не оправдались. В российской прессе, в том числе и в официальной «Российской газете», программу называют «провальной». Газеты сообщают о невыполненных обещаниях и бюрократических проволочках.

Михаил Тюркин на пресс-конференции заявил, что его «абсолютно не напрягает» то, что программой воспользовалось на порядок меньше людей, чем предполагалось. «Мы не боремся за цифры, – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки». – Если переехало 16 000 – значит, надо, чтобы переехали 16 000. Вот по каждому факту отъезда назад мы проводим очень серьезное разбирательство. Если человек приехал из Германии, потыкался, помыкался и назад уехал, это для нас серьезный звоночек нехороший». Впрочем, добавил Тюркин, такие случаи единичны.

Сегодня «в России возможности заработать гораздо больше, чем в Америке», заявил Михаил Тюркин и добавил, что российские власти заинтересованы в возвращении активных, предприимчивых людей, которые хотят заниматься там бизнесом. Он также сообщил, что сегодня бизнес в России защищен («крыша не нужна», – пояснил он), и гарантией является «стабильная власть», которую можно прогнозировать на ближайшие 6-7 лет.

«Так что милости просим – приезжайте, посмотрите сами», – пригласил Тюркин, одновременно, однако, предупредив: «Если ты неудачник, и у тебя нет денег и негде жить, то везде будет плохо – и в Нью-Йорке, и в Женеве, и Москве, и в Саратове».

Картина, которую представил Тюркин, существенно отличается от той, которую можно составить по данным международных организаций о высоком уровне коррупции в России и сообщений российской прессы о неадекватной социальной защите граждан. Его оптимистичные оценки вызвали скептическую реакцию не только у журналистов. По словам Бориса Тенцера, ведущего на русскоязычном американском телеканале RTN, появление Тюркина в прямом телеэфире накануне пресс-конференции вызвало огромный интерес зрителей. «Было гораздо больше звонков в студию, чем обычно, – рассказал он корреспонденту «Голоса Америки». – Люди спрашивали: «зачем вы приехали»? Люди говорили: «все, что вы говорите – неправда». Люди говорили, что боятся ехать в Россию».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Михаил Тюркин заявил, что ему нет смысла кого-либо вводить в заблуждение. «У меня нет задачи привезти американцев в Россию», – сказал он.

Поясняя свою мысль о том, что «Россия – другая страна», первый заместитель директора ФМС РФ продолжил: «Конечно, проблемы есть, они сразу не решаются. И бюрократия, и старые остатки того, что я называю халдейством, – это все есть. Моя основная задача – службу в порядок привести, чем я занимаюсь с утра до ночи. Сегодня стало меньше жалоб, нет хамского отношения к гражданам – как к россиянам, так и к иностранным гражданам. С чего-то нужно начинать. Изменения очень большие. Раньше и подумать нельзя было, что американец приедет в Россию заниматься бизнесом. А сегодня спрашивают – как можно приехать?»

Руководитель американского русскоязычного издательства «Наш дом» Игорь Бабошкин, по его словам, активно участвующий в «движении по работе с соотечественниками», сообщил, что в октябре он побывал в Мехико на региональной конференции российских соотечественников в Латинской и Северной Америке. Он сообщил, что в последнее время возрос интерес к возвращению в Россию со стороны староверов, которые живут обособленными общинами на Аляске и на западном побережье США, а также в странах Латинской Америки. «По нашей информации, почти все староверы в Боливии намерены вернуться в Сибирь, – сообщил Бабошкин. – Многие староверы съездили в Россию подыскать там места. Но федеральные программы не всегда могут им помочь. Тут дело не в министерстве, а в регионах – они не готовы предоставить землю, рабочие места и так далее. Староверы переселяются целыми группами, и эти вопросы пока очень сложно решаются».

XS
SM
MD
LG