Линки доступности

В России эксгумированы останки Николая II и императрицы Александры


Российский император Николай II с семьёй.

Российский император Николай II с семьёй.

Власти проводят новое расследование для установления «дополнительных обстоятельств» расстрела царской семьи» в 1918 году

Российские следователи эксгумировали останки последнего императора Николая II и императрицы Александры в рамках нового расследования убийства семьи Романовых в 1918 году.

Руководитель следственной группы Владимир Соловьев сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что следователи взяли образцы останков Николая II, императрицы, а также одежды Александра II – деда последнего царя, который был убит в 1881 году.

По словам Соловьева, власти решили возобновить расследование с самого начала и провести новые генетические исследования останков.

В Следственном комитете подтвердили намерения повторно изучить останки. Представитель комитета Владимир Маркин сообщил, что следствие было возобновлено «для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи».

Царь, его супруга, их пятеро детей и слуги были расстреляны большевиками и сброшены в шахту в 1918 году, после чего их останки были сожжены и наспех захоронены.

Российские власти впервые распорядились начать расследование убийства семьи Романовых после обнаружения в 1991 году массового захоронения под Екатеринбургом, где царская чета и их пятеро детей находились в ссылке и были расстреляны.

Ученые заявляли, что анализа ДНК было достаточно, чтобы установить, что в могиле находились останки царя, царицы и трех их детей, что правительство официально признало в 1998 году.

Останки были захоронены в Санкт-Петербурге, который когда-то был столицей Российской империи.

В 2007 году в другом месте была обнаружена вторая могила с останками двух человек, которые, предположительно, принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, которым на момент убийства было 13 и 19 лет, соответственно.

Останки, подлинность которых подвергается сомнению, с тех пор хранились в российском Государственном архиве.

Хотя российские следователи в 2008 году на основе анализа ДНК пришли к заключению, что речь идет о подлинных останках Алексея и Марии, это не признают ни Русская православная церковь, канонизировавшая членов расстрелянной царской семьи, ни некоторые потомки Романовых.

В июле этого года РПЦ потребовала возобновления расследования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG