Линки доступности

Свидетели Иеговы отстояли свои права

  • Виктор Васильев

10 июня 2010 года Европейский суд по правам человека признал незаконным решение российского суда о роспуске религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 000 евро.

Спустя 15 лет после начала (1996-й год) процесса он пришел к своему логическому завершению, считает представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Алексей Назарычев, подчеркивая важность решения Европейского суда по правам человека как знакового, ключевого для развития демократических институтов в целом по стране: «С самого начала ведущие правозащитники, включая московскую Хельсинкскую группу, заявили, что позицию российских судов следует квалифицировать как попытку возобновления гонений на религию в современной России. Почему столь резкая формулировка? Людмила Алексеева привела такой аргумент: она давно знает Свидетелей Иеговы, историю их гонений, преследований и реабилитации и думает, что они абсолютно законопослушные граждане».

Алексей Назарычев высказался в том духе, что гонения бывают разные. По его мнению, есть такое понятие – «неогонения». Это когда формально прикрываются судебным процессом. Касаясь непосредственно постановления Европейского суда, Назырачев назвал его «одним из самых подробных решений», которые ему доводилось видеть. «В нем суд, в частности, ссылается на свою уже сформировавшуюся практику, – говорит представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. – В соответствии со статьей 9-й Европейской конвенции свобода мысли, совести и религии является одной из основ демократического общества. Это "ценнейшее достояние атеистов, агностиков, скептиков и вообще всех". На этом понятии основывается плюрализм, неотделимый от демократии и завоеванный дорогой ценой на протяжении веков».

Профессор Михаил Одинцов, начальник отдела защиты свободы совести аппарата Уполномоченного по правам в РФ, свою очередь, заметил, что с большим интересом ознакомился с отдельными фрагментами постановления Европейского суда, но с еще большим вниманием хотел бы погрузиться в его полный текст, «дабы иметь представление обо всех основах к поиску данного решения». «Может быть, мы увидим там какие-то новации, поскольку знаем, что Российская Федерация была представлена в Евросуде не раз по похожим обстоятельствам, – заявил он. – Состоялись уже шесть решений, которые, к сожалению для государства, отрицательные. Но, к счастью, они положительные и полезные для представителей различных религиозных организаций».

Михаил Одинцов сравнил общество с живым организмом, в котором сталкиваются, борются разные мнения, представления, позиции, концепции. И для того чтобы общество не погибло, человечество, по формулировке Одинцова, ищет на протяжении многих десятилетий ту базу, на которой надо разрешать возникающие конфликтные ситуации. «Такая база найдена – это, конечно, право, – сказал представитель омбудсмена страны. – На правовой основе мы должны разрешать возникающие или назревающие коллизии и даже стремится упреждать, не доводить до судебных инстанций то, что абсолютно понятно и разрешимо в рамках национального законодательства. Мне кажется, что постановление Евросуда как раз и обращает нас к тому, на чем зиждется современное, в том числе и российское общество – на праве. У нас четко и ясно сформулировано в рамках последних достижений правовой и других наук положение о свободе совести. У нас создано законодательство о свободе совести, которое включает в себя огромное количество правовых актов, где все, казалось бы, прописано и отрегулировано. Но жизнь показывает, что конфликты происходят, и очень часто они происходят из-за того, что находится в пренебрежении, забвении главный принцип – принцип правового подхода к конфликтам». Конечно, у России есть право и возможности отреагировать на это решение, подчеркнул Одинцов.

Адвокат межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Арли Чимиров больше остановился на юридических аспектах документа и поздравил всех без исключения со столь значительным успехом. К этому процессу, по его наблюдениям, было очень большое внимание со стороны государства, правозащитных организаций, в том числе уполномоченного по правам человека, а также многих юристов и тех, кто как-либо связан с правами человека. Он перечислил имена адвокатов, защищавших права московских Свидетелей Иеговы: Галина Крылова, Артур Леонтьев (оба – Россия), Джонс Бернс (Канада), Ричард Даниэл (Англия).

«Мы получили логически строго выверенное решение, – утверждает Арли Чимиров. – У юристов оно вызывает массу положительных эмоций. Сразу видно, насколько взвешена позиция Евросуда». В качестве примера он привел, как суд отнесся к обвинениям, выдвинутым против Московской общины СИ, в частности, обвинений в разрушении семьи и в пресловутом отказе от переливания компонентов крови (выбора способа лечения). «Европейский суд просто не оставил камня на камне от надуманных обвинительных заключений, – заключил Чимиров. – Действительно, трения в семейных отношениях возможны у любых людей, независимо от того, какую религию они исповедуют. Просто в силу различных взглядов, убеждений и так далее. Религия, наоборот, направлена на укрепление семьи».

Арли Чимирова выразил надежду, что теперь внутри страны правоохранительные органы, суды будут ориентироваться на стандарты, предложенные Европейским судом, а также отметил, что эта инстанция совершенно не стремится к принятию решений в противовес каким-то интересам РФ. Наоборот, утверждает адвокат, суд не хочет, чтобы стороны конфликтовали, и предоставляет им много времени для заключения мирового соглашению.

Алексей Назарычев убежден, что религиозная нетерпимость приводит к пагубным последствиям. И привел в качестве примера эпизод, когда в Кабардина-Балкарии зверски избили двух верующих Свидетелей Иеговы, пытавших спасти от поджигателей так называемый Зал Царства – культовое помещение иеговистов. Милиция, по свидетельству Назарычева, расследует это дело крайне вяло.

Справка: Образованная в 1931 году международная организация «Свидетелей Иеговы» на сегодня ведет свои проповеди в 236 странах. В том числе там, где официально ее деятельность запрещена: в Китае, Северной Кореи, Узбекистане, Туркмении и других (всего – 30 стран). Во многих европейских странных последователи Иеговы имею статус признанной религии. Например, в Германии обладают статусом публично-правовой корпорации. В мире насчитывается, по независимым исследованиям, более 7 миллионов последователей Иеговы, в России – более 150 тысяч, в Москве – свыше 11 тысяч.

XS
SM
MD
LG