Линки доступности

«Религиозные войны России»


Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге

Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге

Госдепартамент США считает, что российские власти подвергают религиозные меньшинства дискриминации

Несмотря на положения о свободе вероисповедания, изложенные в конституции РФ, на практике, целый ряд религиозных групп подвергается дискриминации при полном попустительстве, а иногда и при непосредственном участии властей. Такого мнения придерживаются составители Доклада Госдепартамента США о религиозной свободе в странах мира 2010 (июль - декабрь).

Документ, представленный общественности в Вашингтоне 13 сентября специальным представителем США по вопросам международной религиозной свободы Сюзен Джонсон Кук, включает в себя оценку уровня религиозной свободы в 198 странах мира.

Как подчеркнула во время презентации доклада Кук, документ отражает не только американскую точку зрения по этому вопросу, но также является подборкой мнений людей из многих стран мира.

«Мы публикуем этот отчет в беспоконое время, что еще раз подчеркивает важность свободы вероисповедания для мирного политического и экономического развития, демократических институтов и процветания общества», - цитирует слова спецпредставителя США сайт Госдепартамента.

Традиционно большое внимание исследованию уровня религиозной свобды отведено в нынешнем докладе и России.

Согласно данным экспертов Госдепартамента, составившим документ с частичным использованием анализа местных правозащитных организаций, в современной России нет государственной религии, однако «традиционные» религии: христианство, ислам, иудаизм и буддизм, и в особенности Русская православная церьковь (РПЦ), пользуются определенными привелегиями.

Притеснения во второй половине 2010 года восновном коснулись мусульманских последователей учений турецкого теолога Саида Нурси, свидетелей Иеговых и саентологов, которым запрещали распространять их религиозную литературу регистрировать свои организации.

За указанный период уважение к свободе вероисповеддания некоторых религиозных меньшинств со стороны властей снизилось, как на законодательном, так и на бытовом уровнях, говорится в документе. Впервые правоохранительные органы стали возбуждать уголовные дела против людей, у которых была обнаружена запрещенная религиозная литература или которые были связаны с незаконной религиозной группой.

В целом, как считают составители доклада, ограничения религиозных свобод в России в рассматриваемый период можно разделить на четыре вида: регистрация религиозных организаций, доступ к местам поклонения, выдача виз зарубежным религиозным сотрудникам и правительственные рейды на религиозные организации, включая задержания верующих.

В документе, опубликованном на сайте Госдепартамента США также указывается, что религия не была предметом социальных распрей и проблем для большинства российских граждан, однако, как полагают эксперты, трения возникали между основной частью населения и религиозными меньшинствами.

Поскольку ксенофобия, расизм и религиозная нетерпимость зачастую связаны друг с другом, исследователям было непросто с точностью определить мотивы дискриминации против членов религиозных групп, говорится в тексте документа.

Согласно исследованию, из 142-миллионного населения России около 100 миллионов человек называли себя в конце 2010 года православными. Тем не менее, когда их спрашивали о «степени их духовности», всего лишь 5 процентов из них назвали себя практикующими христианами. Доклад оценивает мусульманское население России в 10 - 23 млн человек, называя их самым крупным религиозным меньшинством страны. По подсчетам аналитиков из Госдепартамента США, к другим религиозным меньшинствам можно причислить: буддистов - около 1 млн, католиков - 600 тыс и иудеев - от 250 тыс до 1 млн последователей.

Согласно данным составителей доклада, религиозные меньшинства, особенно из так называемых «нетрадиционных» конфессий, нередко подвергаются гонениям со стороны официальных властей, в то время как РПЦ пользуется покровительством со стороны госструктур и имеет доступ к школам, больницам, тюрьмам, правоохранительным органам и армии. В качестве примера такой несправедливости эксперты приводят ситуацию, сложившуюся в местах лишения свободы в России - практически все религиозные учреждения в российских тюрьмах принадлежат РПЦ.

Ссылаясь на «Интерфакс», авторы документа также вспомнили о прошлогоднем ходатайстве руководства Русской православной церкви перед московскими властями о строительстве двухсот новых церквей на территории столицы. Это прошение было удовлетворено, а вот просьба мусульманского сообщества о возведении в Москве пятой мечете натолкнулась в московской мэрии на серьезные препятствия, говорится в докладе Госдепартамента США.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG