Линки доступности

Проблема религиозных меньшинств в России в том, что в стране нет механизмов гражданской и правовой самозащиты

Россия уважает свободу вероисповедания, однако отдельные религиозные меньшинства продолжают сталкиваться с проблемами. Таков один из выводов ежегодного доклада Государственного департамента США, который был опубликован накануне. Эксперты в Москве согласны с тем, что Россия отдает предпочтение так называемой религии большинства, но видят проблему в отсутствии механизмов защиты меньшинств.

Однако Россия все же находится в числе стран, где религиозные свободы нарушаются. Эксперты подтверждают это тем, что «российское правительство оказывает преференции Русской православной церкви, отдает предпочтение ей перед другими конфессиями».
«Уровень исламофобии в США выше, чем в России. Но уровень реальных проблем у мусульман США в условиях массовой ксенофобии и проблем с самозащитой своих интересов намного меньше, чем у российских представителей ислама»

Еще одну проблему эксперты увидели в том, что продолжающееся насилие на Северном Кавказе породило негативное отношение в обществе к ряду этнических групп исламского вероисповедания. Эксперты Госдепартамента отмечают, что российское правительство использовало закон о борьбе с экстремистской деятельностью для оправдания рейдов на штаб-квартиры религиозных организаций, задержания и судебного преследования их членов и ограничения свободы вероисповедания.

В общей сложности 19 мусульманских организаций российское правительство провозгласило террористическими, и запретило их, что, в свою очередь, упростило для правительства задержание отдельных лиц мусульманского вероисповедания, говорится в докладе.

Эксперты заметили в России тенденцию к росту запрещенной религиозной литературы, среди которой публикации «Общества свидетелей Иеговы», 15 переводов на русский язык произведений исламиста Саида Нурси и три публикации Фалун Гонга, осуждаемые, в том числе правительством Китая.

«Значительной» для российского общества остается проблема антисемитизма. При этом в России возрастет количество неонацистских группировок, которых на данный момент эксперты насчитали более 150.

Однако число актов вандализма, направленных против различных религиозных организаций, сократилось со 176 в 2010 году до 89 в минувшем, говорится в докладе. Шестнадцать из этих актов были направлены против «Общества свидетелей Иеговы», 15 – против еврейских организаций, столько же – против мусульманских и 12 – против православных церквей.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам в Москве с просьбой прокомментировать доклад Государственного департамента о свободе религии в России.

Законы не для меньшинства

Генеральный директор Центра этнополитических исследований, научный руководитель московского офиса Института Кеннана Эмиль Паин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что общий уровень ксенофобии в России нарастает по всем направлениям. При этом проблема антисемитизма, озвученная в докладе Госдепартамента, свойственна не только России, но и странам Запада в целом.

«Проблема антисемитизма сегодня существует во Франции, Германии и многих других странах. Россия не есть исключение, - рассказал Эмиль Паин. - Но в последние годы в России нарастает общий уровень ксенофобии по всем направлениям. Но могу отметить, что этот показатель растет повсеместно в мире – Франция, Швейцария, Нидерланды. Это общемировая тенденция».

По словам эксперта, проблема России заключается не в росте ксенофобии, а в отсутствии общественных и государственных механизмов защиты религиозных меньшинств.

«Например, уровень исламофобии в США выше, чем в России. Но уровень реальных проблем у мусульман США в условиях массовой ксенофобии и проблем с самозащитой своих интересов намного меньше, чем у российских представителей ислама. Проблема не в том, что Россия отдает большее предпочтение религии большинства - православию. В подавляющем большинстве стран мира, включая западные страны, предпочтение религии большинства, безусловно, присутствует», - сказал Паин, подтвердив тем самым один из выводов доклада о том, что российское правительство оказывает преференции Русской православной церкви.

По мнению эксперта, реальная проблема представителей религий меньшинства состоит в том, что в России нет механизмов гражданской и правовой самозащиты.

«Большая часть законов, на которые можно опереться, формально существуют, но носят декларативный характер. Например, антидискриминационное законодательство. В Трудовом праве есть термин недопущение дискриминации, но механизмов защиты от нее нет. Общая проблема в том, что в таком вертикальном государстве как Россия, законы защищают власть и режим, а не права человека и уж тем более меньшинств», - резюмировал Паин.

Православие и становление России

Профессор Высшей школы экономики Федор Шелов-Коведяев не согласен с тем, что российское правительство оказывает преференции православной религии.

«Православие в становлении российской государственности сыграло ключевую роль, поэтому православие и русская православная церковь играет особую роль в истории России. С эти необходимо считаться», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Федор Шелов-Коведяев.

Говоря о фактически запрещенных в России «Обществе свидетелей Иеговы» и Церкви Саентологии, эксперт сказал следующее: «И в США есть вопросы к этим организациям. Например, в Германии запрещены обе эти организации. В Европе вообще пытаются запретить деятельность этих организаций, поэтому не могу сказать о каком-то особом положении России по этому вопросу».

По словам эксперта, «официальными» в России являются четыре религии.

«Согласно российскому законодательству, в России четыре официальные религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм ламаистского толка. Всем остальным предоставляется возможность исповедовать те взгляды, которые по душе или же не исповедовать вообще никаких», - сказал Шелов-Коведяев.

Профессор считает, что неонацистские группировки в России остаются маргинальными, несмотря на рост их количества.

«Рост их количества может свидетельствовать о том, что неонацистские организации постоянно раскалываются. Эти люди нетерпимы иногда друг к другу. Пока эти организации не играют серьезной роль в жизни России», - резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG