Линки доступности

В докладе Государственного департамента говорится, что некоторые законы и политические решения ограничивают религиозную свободу отдельных групп

Государственный департамент США в понедельник обнародовал свой ежегодный доклад о свободе религии, в котором отмечается, что Россия в целом уважает свободу вероисповедания, однако отдельные религиозные меньшинства продолжают сталкиваться с проблемами.

Согласно документу, продолжающееся насилие на Северном Кавказе породило негативное отношение в обществе к ряду этнических групп исламского вероисповедания. В результате правительство использовало закон о борьбе с экстремистской деятельностью для оправдания рейдов на штаб-квартиры религиозных организаций, задержания и судебного преследования их членов и ограничения свободы вероисповедания.

Как отметичают представитетели Госдепартамента, это относится к мусульманам – последователям турецкого теолога Саида Нурси, «Обществу свидетелей Иеговы», группе Фалун Гонг, а также – к сайентологам.

В общей сложности, российское правительство провозгласило 19 мусульманских организаций террористическими и запретило их, что, в свою очередь, упростило для правительства задержание отдельных лиц мусульманского вероисповедания, отмечается в докладе.

18 мая в Махачкале был условно приговорен к трехлетнему тюремному заключению Зиявдин Дапаев – один из последователей Саида Нурси, у которого были конфискованы в общей сложности 1 820 экземпляров книг этого турецкого теолога.

По свидетельству Госдепартамента, в Йошкар-Оле 17 января был обвинен в подстрекательстве к вражде и насилию член «Общества свидетелей Иеговы» Максим Калинин.

Церковь Сайентологии, отмечается в докладе, постоянно сталкивается с проблемой регистрации.

Между тем список запрещенной религиозной литературы, как отметил Государственный департамент, возрос за минувший год с 768 названий до 1 072. В нем значатся, в частности, 68 публикаций «Общества свидетелей Иеговы», 15 переводов на русский язык произведений Саида Нурси и три публикации Фалун Гонга.

В докладе также отмечается, что антисемитизм продолжает оставаться «значительной проблемой» для российского общества.

По данным российского правительства, в стране существуют более 150 неонацистских группировок, и их число продолжает расти.

Однако, по данным Госдепартамента, число актов вандализма, направленных против различных религиозных организаций, сократилось со 176 в 2010 году до 89 в прошлом. Шестнадцать из этих актов были направлены против «Общества свидетелей Иеговы», 15 – против еврейских организаций, столько же – против мусульманских и 12 – против православных церквей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG