Линки доступности

Россия обвинила ЕС в попытке создать «сферу влияния» в Украине


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с таким обвинением после того, как его германский коллега отрицал намерение вмешиваться в дела Украины

Россия в пятницу обвинила Европейский союз в попытке расширить свою «сферу влияния» на территорию Украины, где происходят массовые протесты против политики пророссийского президента Виктора Януковича.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с подобным обвинением в присутствии его германского коллеги Франка Вальтера Штайнмайера, который минутами ранее публично отрицал какое-либо вмешательство в дела бывшей советской республики.

После заявления Штайнмайера Лавров сказал, что считает некорректным ежедневно направлять эмиссаров в Киев и убеждать украинское руководство сделать выбор в сторону Евросоюза.

«Что касается работы с Киевом, прежде всего, мне кажется не вполне корректным, не вполне вежливым, говоря о свободе выбора, ежедневно направлять каких-то эмиссаров. Без приглашения они прибывают в Киев и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигают Евросоюз и Соединенные Штаты Америки», – сказал министр иностранных дел России.

По его словам, в Украине не должно быть каких-либо сфер влияния. «Но зазывая Украину в одну сторону, причем предупреждая ее, что надо выбирать «или-или» – или с Евросоюзом, или с Россией – по сути дела, такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидные вещи, и никакие красивые слова ничего изменить не могут», – сказал Лавров.

Это обвинение прозвучало после того, как Штайнмайер заявил, что «сейчас все зависит от конфликтующих сторон в Киеве», где отмечаются «шаги навстречу друг другу, чтобы выправить ситуацию».

Штайнмайер далее отметил, что «речь не может идти об обеспечении каких-то сфер влияния, мы должны дать самим украинцам выбрать путь в политическое будущее».

Глава МИД РФ тем не менее подчеркнул, что в отличие от других стран Россия не собирается навязывать свои посреднические услуги Киеву.

«Мы не против посредничества между властями и оппозицией, если сами власти и сама оппозиция об этом попросят. Но навязывать посреднические услуги, как, мы сейчас наблюдаем, происходит зачастую со стороны других партнеров, мы не собираемся. Это должен быть действительно свободный выбор. Мы вкладываем в эти слова тот смысл, который положен по логике и не пытаемся подменить одно понятие другим», – отметил Лавров.

Между тем немецкие СМИ сообщают, что канцлер Германии Ангела Меркель намерена 18 февраля встретиться в Берлине с лидерами украинской оппозиции – Арсением Яценюком от «Батькивщины» и Виталием Кличко от партии «УДАР».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG