Линки доступности

Российские газеты в телепрограммах написали об искажениях и пропаганде на федеральном телеканале

МОСКВА – Региональная пресса России с 8 июня начала в публикуемых ею телепрограммах сопровождать программу телеканала НТВ следующей пометкой: «Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду». Пока такие пометки опубликовали несколько газет Сибири и Уральского региона России, но ожидается, что к акции присоединятся около 100 региональных изданий страны.

В пояснении, которое к этому коллективному шагу издателей опубликовала одна из участвующих в акции газет – газета города Омутнинска Кировской области «Омутнинские вести плюс» – сказано: «В середине марта этого года на телеканале НТВ вышел получасовой репортаж под названием «Должники Госдепа», о том, что независимые издатели таковыми не являются, а работают на деньги иностранных спецслужб... К НТВ обращалась практически вся медиаотрасль с требованием извиниться за этот сюжет. Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала фильм НТВ «ложным доносом», в котором использовались «манипулятивные способы воздействия на сознание зрителей». Поскольку обращения к совести и разуму не возымели действия, региональными издателями России было принято решение о проведении такой акции».

Газета города Березовский Свердловской области «Золотая горка», в которой телепрограмма также вышла с пометкой о характере передач НТВ, заявила о солидарной позиции большого числа региональных медиа-союзов: «Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), членом которого является издатель газеты «Золотая горка», а также Союз издателей ГИПП, Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП), Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) выступили с заявлением о том, что передача НТВ «Должники Госдепа» направлена на дискредитацию лучших представителей отрасли среди региональных СМИ – независимых издательских домов, делающих качественную журналистику на местах».

Первым же изданием, опубликовавшим еще в конце мая предупреждение об искажениях и пропаганде на НТВ, был «Якутск вечерний» – газета, упомянутая одиозным телеканалом в качестве медиа, якобы финансируемого внешнеполитическим ведомством США.

Сам телеканал НТВ 8 июня попытался ответить на акцию региональной прессы. На своем сайте он опубликовал следующее заявление: «НТВ предупреждает: уважаемые телезрители! Будьте осторожны! Под видом телепрограммы на страницах некоторых региональных газет допускаются искажения и ложные сведения». Издатели, изобличающие НТВ в пропаганде и искажениях, в социальных сетях поблагодарили телекомпанию за эту публикацию – по их мнению, она сильно помогла в распространении информации об их общем начинании.

Виктор Мучник: дальнейшая атака на региональные медиа будет большой глупостью

Главный редактор томского телеканала «ТВ-2» Виктор Мучник, который поддержал акцию коллег, рассказал «Голосу Америки» о том, что двигало издателями региональной прессы, решившимися на первый в своем роде шаг против пропаганды: «Очень сильно задели людей, которых, в общем, задевать не следовало, то есть, НТВ не оценило тех людей, про которых они сняли эту фальшивку. Люди это самостоятельные, независимые и не трусливые, я их всех лично знаю. Фильм совершенно беспардонный был, и люди были возмущены предельно этим кино: и тем, как этот фильм снимался, и степенью его лживости».

Виктор Мучник отмечает роль главного редактора «Якутска вечернего» Леонида Левина в общей акции российской региональной прессы: «Леонид Ирмович придумал, надо отдать ему должное, это остроумное сообщение в «Якутске вечернем», которое всему сообществу очень понравилось. И потом в Фейсбуке все это распространилось отличным образом. Насколько я понимаю, Альянс независимых региональных издателей, в который входят все СМИ, задетые этим фильмом, решил коллег поддержать, что делает ему честь, на мой взгляд. Безусловно, эти действия в нынешних условиях они требуют некоторой самостоятельности, некоторой смелости от тех, кто на этот флэшмоб пошел. И мне кажется, что он получил уже достаточный резонанс».

У самого телеканала «ТВ-2» томские власти в конце 2014 года отняли эфир, но его главный редактор считает, что конфликт центральных властей с региональными медиа из-за НТВ был бы неразумным шагом: «Попытка оказать давление на эти десятки небольших местных изданий будет предельной глупостью. Вообще, с совершеннейшей определенностью можно сказать, что это кино – это не кино НТВ. Мы же понимаем, что это кино тех людей, которые стоят за спиной НТВ, что это кино, фактически снимаемое по заказу спецслужб. Мне кажется, что в этой ситуации властям было бы лучше промолчать и отступить просто с точки зрения сохранения какого-то реноме, что ли, точнее, того, что от него осталось».

Николай Сванидзе: российское медиа-сообщество раздроблено

Историк и телеведущий, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Николай Сванидзе, комментируя для «Голоса Америки» конфликт НТВ и региональной прессы, заявил, что полностью понимает действия областных и городских газет: «Я – член Общественной коллегии по жалобам на прессу, мы разбирали этот случай и встали на сторону этих региональных СМИ, на которые тогда «наехал» канал НТВ. Конечно, я считаю, что то, что задумали эти региональщики, правильно – это хоть какая-то попытка защитить свой бизнес, защитить свою честь, защитить свои взгляды на мир».

Однако Николай Сванидзе отмечает, что «общественное порицание», которому придали НТВ региональные медиа, вряд ли окажет какое-то воздействие на этот телеканал: «Это бессмысленно. Это все равно, что слону дробина, потому что представители НТВ даже не пришли на рассмотрение этого вопроса в коллегии».

Телеведущий, сам в конце 1990-х руководивший государственным российским телевидением, говорит, что российские медиа разделены на лояльное власти большинство и меньшинство, пытающееся сохранить стандарты качественной журналистики: «С профессиональным сообществом плохо у нас, потому что профессиональное сообщество у нас разделено на две неравные части. Одна – очень мощная часть, очень влиятельная, очень богатая, которой правила, в общем, не писаны, потому что за ними стоит государственная власть. А вторая часть как раз пытается защититься от первой и призывает на помощь всевозможные правила и законы».

Николай Сванидзе считает, что дух законности и этического поведения сейчас отсутствует не только в среде медиа, но и в России в целом: «У нас сейчас даже на Конституцию, в общем, не обращают внимания, считается дурным тоном вспоминать, что там написано, человек, который вспоминает Конституцию, неадекватное впечатление производит, вроде как не от мира сего. Так что уж говорить о «Законе о СМИ», тем более – о неписанных правилах журналистской этики».

Ветеран российского телевидения не ожидает развертывания региональной акции в кампанию российских медиа по возвращению к качественной журналистике. Он даже допускает, что государство может выступить в возникшем конфликте на стороне НТВ: «Насчет того, что профессиональное сообщество будет что-то про себя думать и решать – нет, это просто невозможно. У нас слишком вертикальная страна. Все равно все будет решать государственная власть. А как она решит – мы примерно себе представляем, и в чью пользу – тоже».

Но, конечно, у нас слишком вертикальная страна. Все равно все будет решать государственная власть. А как она решит – мы примерно себе представляем и в чью пользу.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG