Линки доступности

В России завершились региональные выборы

  • Виктор Васильев

Сергей Давидис

Сергей Давидис

По оценке экспертов, их сопровождало большое количество нарушений

МОСКВА – Низкая явка электората в сочетании с высокой степенью давления на представителей оппозиционных сил стали отличительной чертой состоявшихся в воскресенье, 13 сентября, местных выборов в России, считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты. Выборы прошли в рамках так называемого единого дня голосования, во время которого определились как главы субъектов Федерации, так и составы законодательных собраний регионов и собраний депутатов областных центров.

Больших неожиданностей выборы не принесли. Согласно предварительным данным, в большинстве областей губернаторами стали выдвиженцы от «Единой России». Небольшой сбой у «партии власти» произошел в Иркутской области, где для определения победителя потребуется второй тур. Действующий глава региона Сергей Ерощенко не смог преодолеть заветную черту в 50 %, что уже воспринимается почти как сенсация. Такого в российской практике не наблюдалось с 2012 года.

Выборы по традиции сопровождались большим количеством различных нарушений, о чем свидетельствуют данные ассоциации «Голос».

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Александр Кынев в интервью «Голосу Америки» отметил схожесть результатов нынешней избирательной кампании с теми, которые были получены в ходе региональных выборов 2010-2011 годов, накануне формирования Госдумы шестого созыва.

«И это, не взирая на низкую явку, а также на массовый недопуск альтернативных кандидатов и новых партий на выборы и жесткое давление на кандидатов, политтехнологов и общественников, – констатировал он. – По некоторым регионам разница тут составляет всего 1-2 процента».

Это говорит о том, что необходимый результат властями сегодня достигается с гораздо большим напряжением сил, подчеркнул Кынев, когда приходится получать необходимые голоса, по сути дела, только за счет досрочного голосования, голосования на дому и голосования бюджетников. Анализируя динамику результатов ведущих партий, политолог отметил сложную ситуацию, складывающуюся для коммунистов и «безрадостную картину» у ЛДПР.

«Видимо, новое время требует новых героев», – предположил он.

По его мнению, относительно неплохо выступила на выборах партия «Яблоко», представители которой прошли в три горсовета в региональных центрах – Костроме, Томске и Владимире.

«Но качество ее избирательных компаний было неадекватно качеству (партийных) списков, – уточнил он. – Списки были неплохи. Однако в Новосибирске, регионе с хорошими демократическими традициями, «Яблоко» выборы провалило».

В свою очередь, по оценке лидера движения «Солидарность», специалиста в области организации электоральных процессов Сергея Давидиса, последние выборы кое в чем отличаются в худшую сторону по сравнению с предыдущими.

«Власть продемонстрировала незаконные, вопиюще наглые приемы даже на фоне стандартных решений из этой же серии, которыми она всегда располагала, – возмущается он в комментарии «Голосу Америки». – Особенно наглядно это проявилось в Новосибирске, где демократическая коалиция провела просто эталонную по качеству кампанию по сбору подписей, и, тем не менее, не была допущена к выборам».

По его словам, сделано это было по явно абсурдным основаниям.

«Тем самым власть показала, что не намерена соблюдать собственные правила игры», – резюмировал он.

Таким образом, единственным регионом, где на выборы в областную думу допустили оппозиционный демократический блок, объединивший под знаменем партии «Парнас» сторонников Михаила Касьянова и Алексея Навального, стала Костромская область. Но оппозиционерам и там не удалось преодолеть 5%-й барьер (в их активе около 2 %).

С точки зрения Сергея Давидиса, в Костроме тоже было сделано все для того, чтобы максимально затруднить оппозиции ведение избирательной кампании.

«Из-за первоначального отказа в регистрации наша кампания фактически сократилась до менее, чем трех недель, – напомнил он. – Вообще, против демократической коалиции были применены даже не административные, а откровенно грязные методы. Они довольно подробно описаны в прессе. Под конец уже пошли и задержания».

При этом Давидис напомнил, что начальник избирательного штаба демкоалиции Андрей Пивоваров «по нелепому обвинению был посажен в СИЗО» еще до начала выборов и до сих пор находится в заключении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG