Линки доступности

Россия отказалась помочь индивидуальным российским вкладчикам на Кипре


Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

Об этом сообщил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов

Россия не будет оказывать помощь индивидуальным или частным российским вкладчикам на Кипре, которым грозит потеря от 40 до 60 процентов их вкладов в рамках пакета помощи острову, принятому Европейским союзом.

Об этом сообщил в эфире российского телевидения первый вице-премьер страны Игорь Шувалов.

«Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет», – заявил вице-премьер. Речь идет о вкладах в Банке Кипра, а также в банке Laiki, которые, согласно планам ЕС, подлежат реструктуризации.

Шувалов дал понять, что к компаниям с государственным участием подход может быть иным.

«Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать республике Кипр», – отметил первый вице-премьер.

Он посоветовал россиянам хранить деньги в России, указав, что банковская система страны полностью безопасна для вкладчика.

Одобренный Европейским Союзом план предусматривает оказание Кипру кризисной финансовой поддержки Кипра на общую сумму в 13 миллиардов долларов.

Однако в рамках этого соглашения, кипрское правительство согласилось конфисковать 40 процентов незастрахованных вкладов, превышающих 130 тысяч долларов, в целях финансирования кризисного плана.

По информации некоторых СМИ, в ряде случаев конфискуемая доля может достичь 60 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG