Линки доступности

Госдума обсудила громкие ДТП

  • Василий Львов

Среди главных тем на заседании Комитета по транспорту оказались две громких истории последних дней, включая аварию с участием вице-президента ЛУКОЙЛа. Результатом столкновения его машины с другим автомобилем стала гибель заслуженного врача России и ее невестки – тоже известного доктора. Вторая история связана с использованием милиционерами гражданских автомобилей в качестве «живого щита» для поимки преступника.

Глава Комитета по транспорту Сергей Шишкарев сказал, что оба дела будут взяты Думой под контроль. Говорилось и о намерении внести поправки в соответствующее законодательство.
Напомним, что присутствовавший при аварии с участием вице-президента ЛУКОЙЛа милиционер, несмотря на показания свидетелей, утверждал, что водитель «Мерседеса», в котором ехал Анатолий Барков, не был виноват в столкновении. Очевидцы же говорят, что именно его машина выехала на встречную полосу. Этот инцидент вызвал дискуссии в обществе о предвзятости сотрудников МВД в тех случаях, когда вступают в противоречие интересы простых граждан, пусть заслуженных врачей, и людей более влиятельных. Как известно, президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование этого инцидента под личный контроль.

Во втором случае – с «живым щитом» – виновники были наказаны. Так, подполковник ГУВД Александр Козлов, причастный к этой истории, был уволен после распоряжения главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева, а начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев получил строгий выговор.

На сегодняшнем заседании Казанцев сказал, что пострадавшие автовладельцы («живой щит» из их автомобилей преступник протаранил) получат почетные грамоты и пообещал, что машины отремонтируют. Ранее, по словам участников «живого щита», милиционеры говорили им, будто вина за повреждения лежит на преступнике, а не на них. Сейчас преступника поймали, однако неясность с возмещением ущерба сохраняется. Общественная палата заявила, что окажет пострадавшим юридическую поддержку.

Так или иначе, это не единственный случай подобного злоупотребления. По данным Московского регионального следственного управления на транспорте, число преступлений, совершенных милиционерами, выросло.

Впрочем, в комментарии «Голосу Америки» глава думского Комитета по безопасности Сергей Абельцев с этим не согласился. «Избирательность прессы в последнее время такова, что обращается внимание на сотрудников правоохранительных органов», – сказал депутат.

Коллега Абельцева по Госдуме Сергей Марков был более осторожен в оценках. «Я не могу сказать, идет ли рост дел, связанных с милиционерами, или рост общественного внимания к ДТП и преступлениям с участием сотрудников МВД, – сказал он. – Трудно сказать и о пропорции ДТП и преступлениях, связанных с милиционерами. Конечно, я думаю, что их значительно меньше, но это не очень понятно».

«Надо четко разделить большой общественный резонанс и то, что различные политические силы пытаются это использовать», – считает Марков.
«Сама система себя не может реформировать, и в этом смысле те голоса, которые раздаются на площадях – “Нургалиева в отставку!” и так далее, осмысленны, - говорит, в свою очередь, Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. – Это не просто гнев народный или политиканство».

Вновь возникают вопросы: насколько эффективна реформа МВД? Коснулась ли она только центрального аппарата министерства? Насколько ощутима она на уровне рядовых сотрудников милиции?

Отвечает Сергей Марков: «Я полагаю, что в принципе само направление взято правильно, можно было бы идти и быстрее. Я лично думаю, что надо сокращать МВД где-то в два раза, при том, что будут где-то в два раза увеличены зарплаты».

«Я разговаривал с некоторыми рядовыми сотрудниками милиции, – продолжает тему Юрий Джибладзе, – и у меня сложилось твердое убеждение, что здесь нет никакой ясности, до них не доведены цели реформы. Никого не интересует, что они чувствуют в этой ситуации еще большую свою незащищенность. Сейчас говорят, что будет сокращение, что любое нарушение, которое они допустят, повлечет за собой увольнение, и похоже, что начальники среднего звена спешат доложить высокому начальству об успешном выполнении задания. Происходит такая кадровая чистка. Получается, что вся реформа сводится к этому пресловутому сокращению на 20 процентов любой ценой за достаточно короткий срок».

Накануне директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки», что вакансий в милиции тоже 20 процентов и сокращение вполне может коснуться этих вакансий, в то время как действительное число милиционеров останется прежним.

Ранее на аналогичный вопрос «Голоса Америки» ответил Виталий Вобленко, участник команды сайта dymovskiy.name, который посвящен ситуации в правоохранительных органах. «Указ о сокращении на 20 процентов подразумевает, по всей видимости, сокращение рядового и сержантского состава, для того чтобы за счет сокращенных повысить зарплаты другим, – сказал он. – Мне кажется, это не совсем верно, поскольку в поле все-таки работает именно рядовой и сержантский состав. Кто бы что про них ни говорил и ни думал, это ничтожный процент тех людей, которые защищают правопорядок на улицах. Их нельзя сокращать».

Джибладзе считает, что надо сосредоточить внимание на обучении сотрудников милиции, улучшении их подготовки. В верхах об этом уже говорилось.

Джибладзе выступает против такого критерия работы МВД, как раскрываемость преступлений, потому что считает его формальным и вынуждающим милиционеров искусственно создавать дела, объявлять виновными тех, кто неповинен. Отмена этого критерия не раз обсуждалась и с президентом России. В феврале Дмитрий Медведев сказал, что этот критерий нельзя упразднять.

Джибладзе, рассуждая о проблемах правоохранительных органов, сослался на опыт стран бывшего СССР. «Там отчасти похожая ситуация была, – сказал он. – И где-то радикально действовали, полностью ликвидируя какие-то структуры и заменяя их новыми, а где-то просто поручали эту реформу другому министерству или даже специально созданной структуре какой-то временной».

Напомним, что в соответствии с реформой МВД планируется передать некоторые функции министерства, например, связанные с иммиграцией, другим ведомствам. В МВД сейчас разрабатывают новую редакцию закона о милиции.

Очевидно одно: внимание к работе правоохранительных органов растет и общество внимательно следит за ходом реформ.

XS
SM
MD
LG