Линки доступности

Официальный Киев назвал фарсом попытку сепаратистов провести плебисцит в Донецкой и Луганской областях

Россия «с уважением» относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей, участвовавших в так называемом референдуме по статусу регионов, объявивших себя «народными республиками» после смены власти в Киеве. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Кремля в понедельник 12 мая.

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», – сообщает пресс-служба российского президента.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в понедельник, что деэскалация кризиса в Украине возможна только при условии проведения переговоров между двумя сторонами, а необходимости проведения встречи на международном уровне нет.

Официальная Москва отметила, что приветствует любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ. Кроме того, Кремль отметил высокую явку жителей юго-восточных регионов Украины на «референдум», ссылаясь на данные «избиркомов» самопровозглашенных республик (74,87% и 81% в Донецкой и Луганской областях соответственно).

По данным, которые приводят организаторы «референдумов», 89,07% граждан проголосовали за самостоятельность Донецкой области, 95,98% избирателей высказались за отделение Луганской области от Украины. По результатам голосования, самопровозглашенная «Донецкая народная республика» в понедельник провозгласила себя суверенным государством и обратилась к Москве с просьбой о присоединении к России.

Официальный Киев не согласен с результатами голосования и данными, которые приводят сторонники федерализации Украины. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что в Луганской области на референдуме, который Турчинов назвал фарсом, проголосовали 24% населения, а в Донецкой – немногим более 32%.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что проведение так называемых «референдумов» не имеет ничего общего «с референдумным процессом».

«Действия, имитированные на территории отдельных местностей в Луганской и Донецкой областях, не имеют ни какого отношения к референдумному процессу и способам его выражения украинским народом. Поэтому эти действия не имеют никаких правовых последствий», – высказал официальную позицию ЦИК Украины Магера.

США не признает результаты незаконного референдума, который организовали вооруженные сепаратистские группы. По словам официального представителя Государственного департамента Джен Псаки, проведение референдума нарушает международное законодательство и территориальную целостность Украины.

Главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский накануне «референдума» заявил, что голосование в юго-восточной Украине является «информационной кампанией, спланированной террористами».

«Мягкое признание»

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что Москва в мягкой форме признала результаты «референдумов».

«Конечно, пока речь не идет о включении Донецкой или Луганской области в состав России по сценарию Крыма или признании государства. Но важно, что Москва говорит о возможности диалога между украинскими регионами и Киевом», – сказал Маркедонов.

Комментируя провозглашение так называемой Донецкой народной республики «суверенным государством», эксперт сказал следующее: «Это также не означает, что Москва немедленно признает это образование – непризнанные или частично признанные страны могут существовать достаточно продолжительное время в подвешенном статусе».

Независимый российский аналитик Павел Фельгенгауэр допускает возможность военного вмешательства России в юго-восточную Украину после референдума. По мнению эксперта, признавая результаты спорного референдума, Россия, по сути, ставит под сомнение принадлежность Донецкой и Луганских областей Украине.

«Уважение со стороны Москвы означает признание результатов голосования, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Фельгенгауэр. – Заявление Москвы, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем и без насилия означает «цивилизованное» отделение областей от Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG