Линки доступности

Официальный представитель российского МИДа считает, что безопасность на Кавказе может оказаться под угрозой

Россия не одобряет решение США о возобновлении поставок оружия в Грузию и считает, что американо-грузинское сотрудничество в военной сфере несет угрозу безопасности Кавказа. Об этом на брифинге во вторник 27 марта заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

«Учитывая нестабильность и безответственность режима М.Саакашвили, любое сотрудничество с Тбилиси в военной сфере чревато тяжелыми последствиями для мира и безопасности на Кавказе. Под этим углом зрения продолжим пристально следить за конкретными формами американо-грузинского сотрудничества в сфере обороны и безопасности», – сказал Лукашевич.

Представитель российского МИДа подверг критике планируемые Вашингтоном поставки грузинскому контингенту в составе Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане партии карабинов М-4 и бронированных машин «Хаммер». В российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что «режим М.Саакашвили может использовать их против Абхазии и Южной Осетии, в том числе против проживающих в этих странах российских граждан».

«Само участие в составе МССБ официальным Тбилиси, судя по всему, воспринимается как обоснование продолжающейся ремилитаризации Грузии и еще один повод проталкивания своей страны в НАТО. Считаем принципиально важным, чтобы вооружения, используемые грузинским контингентом в Афганистане, не оказывались в Грузии», – отметил Лукашевич, выступая перед журналистами.

Недоверием к президенту Саакашвили объяснил Лукашевич и протест России по поводу совместных военных учений США и Грузии, а также «участившиеся» визиты военных кораблей США в грузинские порты. По словам представителя МИДа РФ, это может быть воспринято грузинским руководством как «поощрение» к новым военным действиям против Сухуми и Цхинвали.

«Именно в таком контексте рассматриваем проведение на территории Грузии 10-24 марта с.г. американо-грузинских полевых учений Аgile Spirit-2012, основной задачей которых была, как заявлялось, “отработка навыков борьбы с повстанческой деятельностью”. Возникает вопрос: с какими конкретно “повстанцами” собираются бороться власти Тбилиси с американской помощью? Кроме того, мы уже обращали внимание Госдепартамента на участившиеся заходы в порты Грузии кораблей ВМС США, в том числе оборудованных системой “Иджис”. Какие бы объяснения этому ни давались, ясно, что заходы восприняты грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений», – заявил официальный представитель МИДа РФ.

Реакция сторон

Тбилиси пока не делал официального заявления по поводу высказываний Лукашевича, однако в интервью СМИ госминистр Грузии по реинтеграции Эка Ткешелашвили отметила, что сотрудничество двух суверенных государств не касается России.

«Вопрос очень простой, между двумя стратегическими партнерами осуществляется многостороннее сотрудничество, в том числе с точки зрения усиления обороноспособности страны... России как третьей стороны не касается, какого типа сотрудничество существует между стратегическими партнерами», – заявила Ткешелашвили в среду 28 марта.

Тем не менее, по словам госминстра, в Тбилиси «уже привыкли» к подобным комментариям со стороны Москвы.

Американская сторона пока тоже не делала комментариев.

Примечательно, что ранее, 14 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в преувеличении масштаба сотрудничества с США, одновременно подвергнув критике проходящие в Грузии совместные американо-грузинские военные учения и назвав их «провокационными».

Посол США в Грузии Джон Басс выразил несогласие с заявлением Лаврова.

«Цель этих совместных военных учений – повышение обороноспособности и улучшение навыков миротворческих миссий. Это – еще один пример партнерства Грузии и США. Заявление, которое было сделано в России о том, что якобы учения провокационные, не соответствует действительности, поскольку учения предназначены только для мирной миссии», – отметил Басс в интервью грузинским телеканалам 20 марта.

Напомним, двухнедельные учения Agile Spirit-2012 прошли на военной базе в Вазиани с 10-го по 24 марта. Учения стали одним из компонентов военного сотрудничества между Грузией и США и состоялись уже во второй раз.

Комментарии экспертов

Военный эксперт и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили отметил в интервью «Голосу Америки», что поставка карабинов М-4 в Грузию связана с процессом приведения грузинских вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО.

«М-4 – обыкновенное огнестрельное автоматическое оружие с дальностью выстрела максимум 300-400 метров. Раньше грузинская армия была вооружена автоматами Калашникова – они остаются на вооружении и по сей день. Так что РФ протестует скорее из-за сближения США и Грузии, чем из-за самого вооружения», – считает эксперт.

Ираклий Аладашвили рассказал, что первая поставка карабинов М-4 из США в Грузию была осуществлена в конце 2007 года, однако во время российско-грузинской войны в августе 2008 года этот вид вооружения не применялся, поскольку к тому времени грузинские военные не полностью владели техникой его использования. По словам Аладашвили, во время «разгрома» военной базы в Гори в августе 2008 года, российские военные «присвоили» и вывезли из Грузии «в большом количестве» закупленные в США карабины М-4.

Эксперт отметил, что обычно армии бывают вооружены одним типом оружия и патронов.

«М-4 и необходимые для них патроны калибра 5,56 мм являются стандартом НАТО, соответственно, учитывая стремление Грузии к Североатлантическому альянсу, происходит постепенная стандартизация вооружения грузинской армии. Это и является реальной целью новых поставок оружия из США», – резюмировал Аладашвили.

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что реагирование на каждое сообщение о военном сотрудничестве США и Грузии стало «частью рутины» российского МИДа.

«Все эти заявления очень похожи друг на друга и ничего нового в них, как правило, не бывает», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

По мнению Гоголашвили, Россией движет «ревностное отношение» к тому, что помимо нее самой на Кавказе появился и «осваивается» другой игрок.

«Естественно, в Москве прекрасно понимают, что США даже теоретически никогда не смогут обеспечить такое количество оружия, чтобы Грузия смогла противостоять России, не говоря уже о том, что военное противостояние на Кавказе никак не интересует США», – уверен эксперт.

Гоголашвили полагает, что Россия желает вернуть «полное и неразделенное влияние» над Грузией, однако, по мнению эксперта, как из практических, так и из идеологических соображений Грузия «еще долго» будет входить в сферу стратегических интересов Соединенных Штатов.

«Даже в случае сближения России и США в будущем, мне кажется, что американские политики будут защищать Грузию от чьих-либо прав на эксклюзивное влияние», – сказал эксперт в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG