Линки доступности

Эксперты говорят, что со временем последствия новых ограничительных мер будут ощущаться все острее

Российское руководство отреагировало на новую волну санкций со стороны Запада возмущенными заявлениями и обещаниями не оставить ограничительные меры без ответа.

Сначала президент России Владимир Путин, общаясь с журналистами после саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, прокомментировал санкции, которые на Россию из-за Украины наложил Евросоюз. Российский лидер фактически обвинил Соединенные Штаты в том, что они настроили европейцев на принятие новых санкций: «Украина никого не интересует, она используется просто как инструмент для какой-то раскачки международных отношений, используется как заложник желания некоторых участников международного общения, скажем, реанимировать НАТО, не столько как военную организацию, а как один из ключевых инструментов внешней политики США, для того чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой».

Президент России отнесся с иронией к введению Евросоюзом санкций в отношении нескольких российских парламентариев и государственных чиновников: «Я приветствую это решение Евросоюза, чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Госдумы, которые чаще должны общаться со своими избирателями».

Позже МИД РФ уже гораздо менее сдержанно отреагировал на новые санкции, введенные Соединенными Штатами: «В Белом доме давно должны были уяснить, что жонглирование санкциями не заставит нас изменить нашу принципиальную позицию». В заявлении также говорится, что контрсанкции «не заставят себя ждать».

Стоит напомнить, что 12 сентября США и Евросоюз ввели очередной раунд санкций против России из-за ее вмешательства в дела Украины. Соединенные Штаты и Европа наложили ограничения на топливно-энергетические компании России, причем Вашингтон сделал это не только для государственных, но и для частных компаний, таких, как «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Также США дополнили «Сбербанком» список финансовых российских учреждений, подпадающих под санкции из-за Украины.

Олег Вьюгин: это сотни миллиардов, которые нужно будет отдать

Старший советник Morgan Stanley по России и СНГ Олег Вьюгин, в прошлом – первый заместитель председателя Центробанка и министра финансов России, в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что сначала серьезного урона российской экономике санкции не нанесут: «В краткосрочном плане компании, попавшие под санкции, могут не получать никакого финансирования извне и расплачиваться по своим текущим обязательствам по отношению к иностранным кредиторам».

Однако, говоря о долгосрочном эффекте санкций, известный финансист заявил, что «на самом деле, эффект будет довольно мощный, потому что у российских компаний есть займы, и в ближайшие три года это сотни миллиардов долларов, которые нужно отдавать».

«Санкции против российских государственных финансовых институтов на сегодняшний день привели к тому, что на самом деле негосударственным банкам и финансовым институтам тоже практически заимствовать сейчас нет возможности на европейских и американских финансовых рынках. То есть, инвесторы говорят: да, здесь санкций нет, но все равно нам как-то некомфортно сейчас с вами работать», – объясняет Вьюгин.

По словам финансиста, власти России в ответ на санкции должны проводить политику «открытых дверей»: «Если Россия считает, что она права в этом политическом споре, то реакция на санкции должна быть такая: вы, ребята, совершаете ошибки, а мы таких ошибок совершать не будем, мы открыты для всех инвесторов, для торговли со всеми странами – приходите, мы будем рады. Это, мне кажется, наиболее адекватный и мудрый ответ. Я надеюсь, что он таковым и будет, и пройдет желание кому-то где-то насолить».

Александр Коляндр: покупать новое оборудование будет сложнее и дороже

Корреспондент газеты The Wall Street Journal в Москве Александр Коляндр на просьбу Русской службы «Голоса Америки» оценить эффективность введения западных санкций против российских топливно-энергетических компаний ответил, что не слишком верит в возможность ограничить получение этими компаниями новых технологий: «У меня нет сомнений, что в глобальном мире добиться полного недопущения новых технологий на российский рынок будет трудно».

Коляндр полагает, что «покупать оборудование, например, у китайских партнеров или, например, брать в аренду у каких-то посредников – это, безусловно, будет сложнее, а если сложнее, значит, дороже».

«В условиях снижающейся цены на нефть, роста стоимости капитала и стагнирующих объемов добычи, это, безусловно, отразится на прибылях и прибыльности российских нефтяных компаний. Кроме того, я не исключаю, что сроки запуска новых сложных месторождений будут отодвинуты, что негативно отразится на объемах добычи», – считает корреспондент The Wall Street Journal.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG