Линки доступности

МИД России: голосование в Сенате США – это «спектакль в театре абсурда»


Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

Россия предупреждает, что принятие «закона Магнитского» повлечет за собой негативные последствия

Россия резко осудила в четверг одобрение Сенатом США «закона Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против российских граждан, уличенных в нарушении прав человека.

«Решение американского Сената, вслед за нижней палатой Конгресса США одобрившего законодательство, которое под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан, – это спектакль в театре абсурда», говорится в заявлении МИД РФ.

Заявление обнародовано вскоре после того, как Сенат США проголосовал за принятие законопроекта о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой, составной частью которого является «закон Магнитского». За принятие законопроекта проголосовали 92 сенатора, против – 4.

Этим же решением отменено действие поправки Джексона-Вэника в отношении России, которая ограничивала торговлю США с государствами, препятствующими свободной эмиграции своих граждан.

В заявлении российского МИД отмечается, что страны не нуждаются в новых законах, чтобы закрывать въезд на свою территорию, кому они считают нужным.

«Не менее странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру, – подчеркивается в заявлении. – Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане».

В заявлении также говорится, что за принятием «закона Магнитского» последует ответ России, однако не указывается, какой именно.

«Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный Сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», подчеркивает МИД РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG