Линки доступности

Аналитики обсуждают вопрос о будущей внешнеполитической команде избранного президента США

Россия тепло приветствовала победу Дональда Трампа на президентских выборах. И представители властей, и аналитики, и рядовые граждане выражают осторожный оптимизм, надеясь, что это событие станет началом нового этапа в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Российский президент Владимир Путин поздравил Трампа с победой, выразив надежду, что он сможет сотрудничать с новым президентом США, чтобы вывести двусторонние отношения из кризиса, разрешить международные проблемы и встретить лицом к лицу глобальные вызовы в сфере безопасности.

На приуроченном к выборам завтраке в резиденции посла США в России Джона Теффта российские и иностранные сановники следили за ходом выборов и давали интервью международным и российским СМИ.
Победа Трампа вопреки многочисленным опросам, предрекавшим успех Клинтон, удивила большинство присутствующих.

Некоторые аналитики задаются вопросом о том, насколько предвыборная риторика Трампа отразится на его реальной политике и сможет ли он в качестве президента улучшить отношения между США и Россией.

При этом, напоминает корреспондент «Голоса Америки» при Госдепартаменте Стив Херман, ключ к решению проблемы – в том, какой будет команда Трампа по вопросам внешней политики и национальной безопасности.

Некоторые из тех, чьи кандидатуры рассматриваются, – к примеру, сенаторы Джефф Сешнс и Боб Коркер (оба республиканцы) – давно известны склонностью к конфронтационному тону в отношениях с Москвой.

«Не думаю, что существует опасность, что такие посты, как пост министра обороны или госсекретаря, займут люди, которым свойственны мягкость или наивность», – подчеркивает в этой связи профессор истории из Университета Ратгерса Дэвид Фогельсонг.

Он отмечает, однако, и то, что Сешнс и Коркер «несколько изменили тон» с тех пор, как присоединились к команде Трампа, приняв характерную для него настроенность на желательность сотрудничества с Россией.

Неизвестно, однако, намерен ли Трамп, не имеющий ни политического, ни дипломатического, ни военного опыта, прислушаться к этим советникам, которых он по преимуществу игнорировал в ходе предвыборной кампании.

«Пока рано говорить, – считает московский аналитик Мария Липман. – Трамп вступит в должность в конце января. И ему еще предстоит разбираться с американским Конгрессом, а там, мягко говоря, мало поклонников России. Все будет зависеть и от России – попытается ли она воспользоваться этим неожиданным результатом выборов».

«Они с радостью примут возможность как можно раньше встретиться с президентом Трампом и обсудить двусторонние отношения», – отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Однако он с осторожностью говорит о перспективах резкого улучшения отношений после двухлетнего охлаждения из-за действий России в Украине и Сирии: «Мы по-прежнему находимся в опасных водах. Не думаю, что смена президента в США приведет к фундаментальной смене интересов. Очевидно, что это не так. Политика может измениться или скорректироваться. Но в каком направлении, мы не знаем».

В то время как позиция Клинтон в отношении России известна, политика Трампа во многом непредсказуема, отмечает Тренин: «Мы недостаточно знаем про Трампа. Мы ничего не знаем про администрацию Трампа, про политику Трампа, в том числе внешнюю».

Тем временем на московских улицах большинство горожан приветствует победу Трампа.

«Я думаю, что это наилучший вариант для России по сравнению с другими политиками, – считает студентка Ирина. – Говорят, он не столь критически относится к России».

Пенсионерка Елена, в отличие от большинства, высказывает негативное мнение о Трампе. Она считает, что двусторонние отношения при нем могут улучшиться, однако он слишком эмоционален: «Я совершенно не уверена, что Трамп – человек, способный управлять страной в духе стабильности».

В ходе предвыборной кампании Трамп и Путин обменивались комплиментами и выражали интерес в улучшении двусторонних отношений. В том, что касается вооруженных действий России в Украине и Сирии, Трамп высказывал мнения, близкие скорее Москве, нежели Республиканской партии.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Трампа с победой, но выразил надежду, что тот продолжит политику Республиканской партии в отношении Украины.

Лидеры бывших советских республик, в частности, Молдовы, также выразили надежду, что при Трампе двусторонние отношения останутся неизменными.

Российские СМИ в своих репортажах явно выражали предпочтение Трампу, нередко критикуя Клинтон, однако, по словам аналитиков, критика была основана скорее на стремлении дискредитировать Клинтон, которая заняла более жесткую позицию в отношении России, нежели на реальной вере в победу Трампа или желании, чтобы он победил.

«Думаю, что некоторые (в Кремле) не верили в этот сценарий, – отмечает Тренин. – Некоторые всегда настаивали, что, даже если победа Трампа казалась вероятной, ее бы украла американская политическая элита. Теперь же этого не произошло. И это демонстрирует, в том числе Кремлю, что демократия в Америке работает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG