Линки доступности

Ежегодный доклад Госдепа по-разному восприняли в официальных структурах и экспертном сообществе

МОСКВА – Официальная Москва негативно отреагировала на ежегодный доклад внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов о религиозной свободе, особенно в той его части, где он непосредственно затрагивает ситуацию в России и аннексированным ею Крыму. МИД РФ назвал обнародованный накануне документ Госдепа США необъективным и изобилующим «белыми пятнами», сообщает РИА Новости.

«В части, касающейся «российского» раздела доклада, была констатирована ангажированность приведенного в нем анализа, указано на недопустимость игнорирования активной последовательной работы в Российской Федерации в целях упрочения межконфессионального мира и согласия», – заявили в дипломатическом ведомстве.

Напомним, в документе, распространенном в среду Госдепартаментом США, воссоздается тревожная картина того положения, в котором находится сегодня свобода вероисповедания в мире.

Авторы доклада констатировали – правительство России продолжило предоставлять привилегии Русской православной церкви, ограничивая при этом деятельность мусульман и других религиозных меньшинств – таких, как Свидетели Иеговы, пятидесятники и сайентологи.

«Правительственные меры включали задержание, наложение штрафов и лишение свободы представителей религиозных меньшинств, – говорится в документе. – Полиция проводила рейды в домах представителей меньшинств и местах отправления культа, конфисковала религиозные издания и собственность, блокировали принадлежащие религиозным меньшинствам вебсайты».

По мнению журналистки Светлана Солодовник, ведущей религиозную рубрику «Ежедневного журнала» то, что сказано в докладе относительно привилегий РПЦ – «это чистая правда».

«Ей предоставляются самые разнообразные привилегии, включая финансовые, – сказала она в интервью Русской службе «Голоса Америки». –Что касается мусульман, то их, в основном, ущемляют по части строительства мечетей, которых не хватает во многих больших городах, а в малых, так и вовсе нет. Но тут дело не только в запрете на строительство, а и в местных жителей, которые часто выступают против, видя в этом некую угрозу для себя».

Поэтому иногда отказываются от возведения мечетей из-за ксенофобии местной власти, а иногда – из-за опасений, как бы не нарваться на какие-то конфликты, пояснила Светлана Солодовник. А вот саентологов в России откровенно преследуют, убеждена она.

«Во-первых, им отказали в праве считаться религиозной организацией, подчеркнула журналист. – Тут действительно могут быть споры и разные взгляды на эту проблему. Но огромная часть российского религиоведческого сообщества считает, что это все-таки религиозная организация. Тем не менее, суд им отказал в праве так называться, и их организации закрывают постоянно».

Иеговисты тоже находятся практически под тем же прессом, что и две наиболее часто попадающие «под раздачу» религиозные конфессии, считает религиовед: «Так, в провинции – там, где нет саентологов и иеговистов, –местные власти зачастую переключают внимание на пятидесятников, действуя по принципу чтобы было с кем бороться».

Их тоже объявляют сектами, придумывают про них всякие небылицы, резюмировала Солодовник.

В тоже время религиовед, эксперт Московского бюро по правам человека Юрий Табак полагает, что это не такой простой вопрос.

«Всем хорошо известно, что сравнительно небольшая часть мусульман связана с террористической деятельностью, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Очевидно, что на территории России действуют радикальные исламские ячейки, связанные с терроризмом. Поэтому естественно, что против таких групп, которые подлежат уголовному преследованию, правоохранительными органами проводятся определённые действия.

Вместе с тем, тут возникает большая проблема, признает религиовед.

«Потому что как отличить людей из радикальных групп от разного рода внутрисламских движений, которых довольно много и идеология которых может показаться кому-то радикальной? – задается он вопросом. – А высококвалифицированных специалистов в этой сфере у нас не так много». По сути, опытные религиоведы сидят, в основном, в Москве, да еще нескольких крупных городах, сетует Юрий Табак.

«К тому же к ним не всегда поступает актуальная информация, их мнения не всегда спрашивают, - продолжил он. - Это отдается как бы на откуп местные власти и правозащитным организациям, которые сами решают, что можно, а что нельзя».

Все это нередко приводит к негативным последствиям, считает эксперт: «Были случаи, когда, например, выпускали книжку, где цитировался коран, и строки из корана объявляли экстремизмом. Причем, в суде вначале признали эти строки экстремистскими, но потом откатили назад».

Это как раз образец того, что неправовые действия вызваны не злым умыслом, а некомпетентностью, настаивает Юрий Табак. По его данным, то же самое происходило и по отношению к текстам других религий.

«Но дальше все это учли и был принят закон – один из немногих хороших документов, регламентирующих религиозную деятельность», - напомнил эксперт.

В докладе Госдепа этот нюанс также был отражен.

«Позднее правительство России внесло в закон поправки, которые сделают незаконным объявление экстремистскими «священных книг» четырех «традиционных» религий – христианства, ислама, иудаизма и буддизма», –говорится в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG