Линки доступности

В соответствии с индексом экономической свободы фонда «Наследие» и газеты The Wall Street Journal, Россия находится на 140 месте в мире

По итогам исследования экономической свободы в мире Россия заняла 41 место из 43 стран европейского региона.

Общий показатель России – 51,9 пункта – находится на уровне ниже среднего в мире (60,3 пункта). Она занимает 140 место из около 180 изученных стран.

Индекс экономической свободы ежегодно рассчитывается вашингтонским фондом «Наследие» и газетой The Wall Street Journal. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года.

Как отмечают авторы доклада, улучшение положения в области свободы торговли и финансов в России, сводится на нет из-за ухудшения ситуации в сфере инвестиционных свобод, свободы бизнеса, финансовой свободы, а также защиты прав на собственность.

«Российская экономика остается по большей части несвободной», – отмечают авторы доклада.

По мнению исследователей, за последние двадцать лет индекс экономической свободы России не претерпел особых изменений. «Показатель улучшился меньше, чем на один пункт», – отмечается в докладе.

«В этом году отмечено повышение индекса России на 0,8 пункта. Улучшения отмечены в четырех из десяти областях экономических свобод. Они касаются области контроля за госрасходами. Однако в области свободы торговли, свободы от коррупции и валютных свобод отмечены ухудшения», – указывают авторы доклада.

Кроме этого, отмечают эксперты, основания для последовательного экономического развития в России остаются шаткими.

«Ситуацию ухудшают недостатки в законодательной сфере. Распространение коррупции оказывает все более разрушительное действие», – утверждают авторы доклада.

По их мнению, государство сохраняет значительное присутствие во многих секторах российской экономики через госкорпорации.

На презентации доклада, состоявшейся в фонде «Наследие» во вторник, представляющий эту организацию доктор Ким Холмс, занимавший должность заместителя госсекретаря США по делам международных организаций во время первого срока президента Джорджа Буша-младшего, прокомментировал по просьбе Русской службы «Голоса Америки» результаты исследования, связанные с некоторыми странами региона. Особое внимание он уделил Грузии, названной в докладе «в основном свободной», и России.

Ситуацию в России в интервью Русской службе «Голоса Америки» разъяснила председатель Адриатического института общественной политики Наташа Срдок.
«В России есть проблемы с защитой прав собственности, страдает верховенства закона, отмечается высокий уровень коррупции. В России также низкие показатели в плане финансовой и инвестиционной свободы», – говорит Срдок.

По ее словам, ограничение инвестиционной свободы выражается, в частности, в том, что при решении о выдаче кредитов все еще есть политическая составляющая. Есть и принадлежащие государству банки, а уровень вовлеченности государства в экономику достаточно высок, отмечает эксперт. «Низкий уровень инвестиционной свободы показывает, что нет одинакового отношения к местным и зарубежным инвесторам, существуют ограничения для иностранных инвестиций в определенные сектора экономики, а также сохраняется возможность конфискации средств государством», – говорит Срдок.

Говоря о некотором росте Индекса в этом году, Срдок отметила, что «увеличение – всегда хороший знак». «Это означает, что политика страны идет в правильном направлении. Говоря о России можно отметить положительную тенденцию в налоговом секторе, в частности снижение корпоративного и подоходного налогов», – говорит Срдок. По ее словам, для России очень важно установить верховенство закона и разобраться с правами на собственность.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG