Линки доступности

Мусульмане России отмечают Рамадан

  • Эрика Марат

Мусульмане России отмечают Рамадан

Мусульмане России отмечают Рамадан

На этой неделе мусульмане отмечают начало священного месяца Рамадан. Молитвы в месяц Рамадан сближают мусульман с Всевышним, приучая их к самодисциплине и позволяя укрепить свою веру. Во время Рамадана правоверные мусульмане соблюдают пост, воздерживаясь от пищи и мирских забот. Через пост мусульмане учатся терпению и духовности, просят прощения за грехи и стремятся к совершению добрых дел.

В России проживает приблизительно 20 миллионов мусульман, из них более 4 миллиона соблюдают традиции Рамадана.

«Количество мусульман в России, следующих традициям Рамадана, растет с каждым годом», - рассказал «Голосу Америки» автор книги «Ислам в России» и профессор Джорджтаунского университета (Georgetown University) Ширин Хантер (Shireen Hunter).

Большинство российских мусульман, отмечающих Рамадан, по данным эксперта, живут в Дагестане и других частях Северного Кавказа.

Ширин Хантер отмечает, что ислам в России сохранил свое существование, несмотря на 70 лет коммунистического режима и усердную антирелигиозную пропаганду Советской власти.

«Во время эпохи советского атеизма, ислам скорее принял форму культурой традиции среди верующих и продолжал существовать в подполье в форме народного фольклора», - рассказывает Хантер.

Эксперт считает, что после распада Советского Союза российские мусульмане перестали скрывать свою религиозную идентичность.

По мнению Ширин Хантер, толерантное отношение к исламу со стороны нынешнего правительства также способствуют распространению религии в стране.

«Официальная политика РФ признает свободу вероисповедания четырех так называемых “традиционных” религий страны – православия, иудаизма, буддизма и ислама,– продолжает эксперт, - в этой общей атмосфере свободы, мусульмане России могут практиковать ислам без страха быть осужденными государством или верующими других религий».

Число правоверных мусульман России растет, по мнению Ширин Хантер, благодаря расширению контактов с мусульманскими странами в постсоветский период.

«Некоторые мусульмане России смогли сформировать свою религиозную идентичность благодаря тому, что получили возможность посетить мусульманские страны», – подчеркивает эксперт.

Паломничество

Помимо поста, каждый правоверный мусульманин стремится совершить хадж (паломничество в Мекку) в месяц Рамадан. Квота по хаджу для российских мусульман составляет 20500 человек. В основном квота заполняется жителями Северного Кавказа.

Известно, что затраты на совершение хаджа не всем по карману - билеты на самолет и проживание в гостинице могут обойтись паломникам от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Как отмечает муфтий Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, на Северном Кавказе существует практика спонсирования затрат паломничества малоимущих.

«Президент Чечни Рамзан Кадыров ежегодно собирает по 30 молодых парней со всех регионов республики и отправляет их в Мекку за счет своего фонда. Всего Рамзан Кадыров ежегодно спонсирует паломничество приблизительно 200 человек», – отмечает Исмаил-Хаджи Бердиев. – Есть и те, кто не афиширует свою помощь верующим».

Последние несколько лет хадж совершают преимущественно молодые люди, отмечает Исмаил-Хаджи Бердиев. Такую тенденцию Ширин Хантер объясняет ростом количества мусульман за счет сравнительно высокой рождаемости. Однако, как отмечает эксперт, вопреки прогнозам некоторых российских экспертов, ислам, скорее всего, не станет доминантной религией России в ближайшие десятилетия.

Материалы на эту и другие темы читайте здесь

XS
SM
MD
LG