Линки доступности

Обращение к президенту России в поддержку шахтеров

  • Вадим Массальский

Акция с призывом к Дмитрию Медведеву незамедлительно лично вмешаться в ситуацию на шахтах Кузбасса прошла сегодня перед зданием администрации президента РФ, на Старой площади в Москве. Мероприятие организовали левые силы: Левый фронт, Союз координационных советов России (СКС), Институт «Коллективное действие», движение «Вперед», профсоюз «Защита». Хотя эта акция не была санкционирована властями, милиция – после непродолжительных переговоров – не стала препятствовать собравшимся, которые сделали заявление для прессы и организовали сбор подписей под коллективным обращением к президенту России Дмитрию Медведеву.

В этом обращении левая оппозиция потребовала создать независимую комиссию по расследованию трагедии на шахте «Распадская», освободить всех арестованных в Междуреченске в последние выходные, прекратить оскорбления и клевету в отношении жителей этого города, вывести из Междуреченска силы МВД, направленные из других городов, начать масштабную реформу системы охраны труда, законодательно закрепить формы рабочего контроля за деятельностью предприятий.

Выступивший перед журналистами активист левой оппозиции, в прошлом шахтер и горный инженер Константин Косякин, подчеркнул, что «Распадская» еще с советских времен была самой технически оснащенной, образцовой и безопасной угольной шахтой не только в Кузбассе. «Если даже там стала возможна авария такого масштаба, то, что говорить о других далеко не столь благополучных производственных объектах, – подчеркнул Константин Косякин. – Ситуация в угольной отрасли критическая, и она требует немедленного вмешательства со стороны руководства страны и контроля со стороны общества».

Именно с выступлений шахтеров Кузбасса в конце 1980-х началось мощное забастовочное движение в СССР, которое впоследствии привело к смене власти, напомнил лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Если нынешние российские руководители, считает активист, собираются запугивать шахтеров или шельмовать их в прессе, вместе того, чтобы открыто решать проблемы отрасли, то они могут получить обратный эффект.

«По нашей информации, в волнениях в Междуреченске приняли участие именно шахтеры и члены их семей, – подчеркнул в комментарии «Голосу Америки» лидер Левого фронта, – а не какие-то уголовники и подстрекатели, как пытается представить сейчас ситуацию губернатор Кемеровской области Аман Тулеев».

В целях солидарности с требованиями шахтеров Кузбасса представители оппозиции, как сообщил Сергей Удальцов, намерены не только продолжить сбор подписей под обращением к президенту страны, но и провести в Москве пикеты и митинги 20 и 22 мая.

Напомним, что в самом Междуреченске и в других городах Кемеровской области Союз жителей Кузбасса планирует провести митинги у зданий местных администраций с целью «услышать решение высших властей страны».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG