Линки доступности

Борис Немцов призвал изменить конституцию России и освободить политзаключенных

В годовщину событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда мирный митинг перерос в массовые беспорядки, оппозиция провела акцию в защиту политических заключенных.

Акция, согласованная властями Москвы по заявке Координационного совета оппозиции (КСО), проходила в форме митинга на Болотной площади. Ранее власти российской столицы отказали КСО в проведении шествия, сославшись на то, что понедельник 6 мая – рабочий день.

По официальным данным московской полиции на 21.00 мск, в митинге принимали участие 7,5 тысяч человек. По мнению организаторов митинга, собралось значительно больше людей.



Как передает корреспондент «Голоса Америки» с места событий, участники акции заняли не только Болотную площадь, но и прилегающую набережную. На месте проведения митинга дежурили усиленные наряды полиции, сотрудники следственного комитета и прокуратуры следили за законностью действий. На данный момент никаких инцидентов с полицией не зафиксировано. Митинг завершен, участники покидают Болотную площадь.

Во время митинга звучали лозунги: «Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Свободу политзаключенным».
Сергей Удальцов – координатор движения «Левый фронт» и один из фигурантов «Болотного дела», который находится под домашним арестом, передал свое обращение к участникам акции. Он призвал активистов устраивать подобные мероприятия как минимум раз в месяц, а также коллективно ходить на суды в рамках процесса по «Болотному делу».

«Мы заявляем о своей солидарности и требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения всех политических дел», – сказал один из лидеров оппозиции Борис Немцов, выступая на митинге.

Он также призвал внести изменения в конституцию ФР с тем, чтобы один человек не мог занимать президентский пост более двух раз. Кроме этого, Немцов призвал к проведению новых честных парламентских и президентских выборов.

Основное требование митинга на Болотной: прекратить преследования и освободить политических заключенных. В настоящее время 28 человек являются фигурантами так называемого «Болотного дела» – следствие обвиняет их в призыве и подготовке к массовым беспорядкам 6 мая прошлого года.

При этом следственные органы игнорируют требования гражданских активистов о проведении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно, превысили допускаемые законом нормы силового давления на участников протеста.

Во время митинга выступали известные оппозиционные деятели и активисты.

Накануне в Москве уже состоялась акция оппозиции на Болотной площади, которая была организована Экспертным советом оппозиции (ЭСО) – организации, в которую вошли бывшие кандидаты в члены КСО. Изначально планировалось, что акция 5 мая состоится только в том случае, если власти откажут в проведении митинга 6 мая. Однако когда мэрия Москвы все же согласовала митинг 6 мая, ЭСО не стал отзывать заявку.

По оценкам властей, согласованная акция 5 мая собрала примерно 400 человек. Информационно-аналитический центр «Сова» отмечает, что примерно половину участников шествия 5 мая составили националисты.

Между тем, посольство США в Москве призвало граждан США, которые находятся в Москве, проявлять повышенную бдительность в связи с митингом оппозиции и избегать по возможности места проведения демонстраций. Стоит отметить, что дипломатическое представительство США в Москве не «исключает возможной конфронтации». Вместе с тем, на момент завершения митинга 6 мая на Болтной площади, об инцидентах не сообщается.

Русская служба «Голоса Америки» вела Twitter-трансляцию с митинга на Болотной площади.

СМОТРИТЕ:

Камера: Svoboda.org



Камера: Neuromir-TV



Камера: TVkeep:

Благодарим сайт Moidom.ru за предоставление прямой видео трансляции с протестов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG