Линки доступности

«Стратегия-31»: традиции мороз не страшен


Несмотря на сильные холода в Москве, оппозиция провела очередной митинг в защиту российской Конституции

Во вторник 31 января в Москве и других городах России активисты политической оппозиции и правозащитники провели очередную акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует гражданам страны право «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Организаторами акции стали политические движения «Другая Россия», «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) и «Солидарность».

«Стратегия-31 в Москве»

Несмотря на двадцатиградусный мороз, в Москве на акцию в защиту 31-й статьи Конституции вышли до ста человек. «Стратегия-31» носила несанкционированный характер – столичные власти не дали разрешения на ее проведение.

По словам одного из полицейских, при разгоне акции было задержано 46 человек, в том числе лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Уже за час до начала митинга прилегающая к Триумфальной площади территория была оцеплена силами МВД. На площади находилось около 200 сотрудников полиции, которым оказывали помощь несколько десятков дружинников.

Ввиду приближающихся выборов президента один из лозунгов мероприятия призывал «остановить диктатуру». «Мы вышли сегодня, чтобы противостоять путинской диктатуре, и нам не страшны ни двадцатиградусные морозы, ни силовые действия полиции», – заявил один из участников корреспонденту «Голоса Америки».

По его мнению, в случае прихода Путина к власти в России начнутся репрессии. «Если мы не остановим Путина сейчас, то нас ждет судьба Беларуси, – сказал протестующий. – Очевидно, что после выборов у него будут развязаны руки и в стране начнут преследовать инакомыслящих. Уже сейчас общественное мнение готовится к подобному развитию событий – с телеэкранов постоянно звучат слова о связи оппозиции с западными спецслужбами. Либо мы победим и вернем стране основополагающие демократические свободы, либо победит Путин и поведет Россию по авторитарному пути».

По причинам неприятия действий нынешней власти вышел на Триумфальную площадь и демонстрант по имени Сергей. «Для меня неприемлемо нахождение Путина у власти, – сообщил он «Голосу Америки». – При нем мы были лишены права участвовать в политической жизни страны. Мне непонятно, почему я должен избирать на должность президента страны не приемлемого мне кандидата, а того, которого предлагает мне власть. В случае прихода Путина я просто уеду из России, но с чистой совестью, зная, что сделал все для демократизации своей страны».

Среди протестующих были школьники. Родители 14-летнего Марка были против его участия в акции в защиту 31 статьи Конституции. Лишь после долгих уговоров они согласились, но с условием: с ним пойдет мать.

Как только Марк встал среди участников акции и достал из кармана стикер с фотографией Путина и надписью: «Вор в Кремле? Или в тюрьме? Решать тебе», мать попыталась увести его в сторону метро. Однако юноша остался на площади, где к концу митинга количество полицейских в десятки раз превышало численность политических активистов. «Я вышел сегодня, чтобы открыто выразить свой протест против Владимира Путина и его партии “Единая Россия”», – заявил он.

«То, что творится сегодня в стране, касается не только меня, это касается всех. Путин, придя к власти, узурпировал ее, лишил нас основополагающих гражданских свобод. Для меня подобные действия неприемлемы. Я верю, что будущее страны, ее благополучие и процветание зависит только от нас, именно мы формируем ее будущее», – с уверенностью сказал молодой человек.

«Стратегия-31» в Санкт-Петербурге

«Тридцать первого мы, конечно, поддержим акцию у Гостиного двора… Но это будет такой небольшой “перформанс”. Мы не хотим, чтобы наших людей задержали перед шествием 4 февраля». Об этом корреспонденту «Голоса Америки» говорили в петербургских штабах ОГФ и «Другой России».

В результате возле станции метро «Гостиный двор» 31 января собралось полтора десятка «автозаков», около двухсот сотрудников ОМОНа, примерно три десятка журналистов в серебристых жилетках с надписью ПРЕССА, несколько случайных прохожих. А также петербуржцы, которые, как позже выяснилось, готовились к участию в очередной акции в рамках «Стратегии-31».

Ровно в 18.00. по московскому времени юноша вскинул над головой разворот «Новой газеты» с лозунгом «Свободу рабу на галерах!», после чего молодой человек был задержан омоновцами вместе со несколькими случайными наблюдателями происшествия.

После этого на площадку перед входом на станцию метро «Гостиный двор» вышли пожилые петербуржцы. Они держали в руках самодельные плакаты с надписями «Власть отвратительна, как руки брадобрея. Избиратели Петербурга – 4 марта ни одного голоса В. Путину»; «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада»; «В милиции забили до смерти мальчика Никиту Леонтьева 15 лет».

В разгар акции к «Гостиному двору» подвели курсантов в шинелях с красными погонами Кадетского корпуса. Однако подросткам не довелось задержать участников «Стратегии-31». Через полчаса после начала акции здесь остались лишь ОМОН, журналисты и пенсионеры.

P.S. Движение в защиту 31-й статьи Конституции возникло в июле 2009 года. Акции носят всероссийский характер и регулярно проводятся с 31 июля 2009 года по всей стране.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG