Линки доступности

Российские правозащитники обнародуют «черные списки» чиновников

  • Вадим Массальский

Евгения Чирикова в Химкинском лесу. Архив. 2010г.

Евгения Чирикова в Химкинском лесу. Архив. 2010г.

По словам Евгении Чириковой, туда попадут коррупционеры, которые губят ресурсы страны в интересах личного обогащения

Призывы российских правозащитников уберечь от вырубки Химкинский лес в ближнем Подмосковье, где должна пройти новая федеральная автомагистраль, стали импульсом для развития экологического движения в стране. В пятницу 26 августа в 60 городах России стартует Всероссийская акция в защиту Химкинского леса. Об этом сообщает веб-сайт российского гражданского сообщества www.civitas.ru.

В Москве акция начнется флэш-мобом у памятника Грибоедову на Чистых прудах, где правозащитники и, в частности, активисты-экологи обнародуют свой «черный список» коррупционеров и призовут составлять такие же списки во всех регионах страны. В этих списках будут поименно перечислены все чиновники, судьи, силовики, бизнесмены, способствующие бесконтрольной распродаже российских ресурсов и уводу денег за границу.

Напомним, что уже не первый год экологи и правозащитники выступают против вырубки Химкинского леса и строительства через него участка скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. В свою очередь власти и близкие к ним эксперты заявляют, что строительство объездного участка автодороги позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу рядом с жилыми домами и улучшить экологическую ситуацию в подмосковном городе Химки.

После ряда массовых акций протеста, в августе прошлого года, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал приостановить строительство автотрассы и создать комиссию по урегулированию конфликта. Вместе с тем, как считают активисты «экообороны», президент так и не выполнил своего обещания объективно разобраться в данной конфликтной ситуации.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова так аргументировала свою позицию:

«Президент обещал нам общественные слушания, честное рассмотрение альтернативных вариантов. Ему в руки была передана общественно-экологическая экспертиза. И эта экспертиза вообще не была никаким образом не рассмотрена. Хотя там 11 альтернативных вариантов, в том числе и более дешевых…».

Проект строительства автотрассы, как утверждает эколог, не соответствует российскому законодательству и составлен московскими чиновниками в интересах французской компании-подрядчика Vinci, а не в интересах России.

«Почему? Давайте разбираться, - заявляет Евгения Чирикова. - Мы делали соответствующее исследование и оказалось, что французская компания Vinci выстроила целую сеть оффшоров, один из которых принадлежит Аркадию Ротенбергу – близкому другу нашего премьера Владимира Путина».

Президент Медведев, по словам Чириковой, признал, что решение по проекту автомагистрали через Химкинский лес «принято в угоду частной группы лиц». Таким образом, считает активистка, «главный борец с коррупцией» фактически «расписался в своем бессилии» побороть «эту самую коррупцию».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG