Линки доступности

Пикетчики, протестовавшие против закона «О полиции», задержаны милицией у Госдумы


Пикетчики, протестовавшие против закона «О полиции», задержаны милицией у Госдумы

Пикетчики, протестовавшие против закона «О полиции», задержаны милицией у Госдумы

Утром в пятницу 28 января пять активистов оппозиционного движения Левый Фронт были задержаны у здания Госдумы на Охотном ряду, где они решили провести одиночные пикеты против принятия нового федерального Закона РФ «О полиции».

Среди задержанных координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов. Он сообщил, что с раннего утра все подходы к парламенту были перекрыты. В назначенное время активисты вышли к зданию на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки. Встав «на приличном расстоянии друг от друга», подчеркивает Сергей Удальцов, участники пикета развернули плакаты «Нам не нужны полицаи!», «Россия без полиции!», «Вместо переименования - повысьте зарплаты милиционерам!».

Однако уже через несколько минут участники акции были задержаны сотрудниками милиции, а затем - доставлены в ОВД «Тверское». Здесь на них были составлены протоколы об административном правонарушении.

Лидер левой оппозиции Сергей Удальцов считает действия милиции неправомерными, так как пикетчики «ничего не нарушали» и действовали в соответствии с российским законодательством, разрешающим проведение одиночных пикетов без предварительного согласования с местными органами власти.

Напомним, что в 28 января в Госдуме рассматривается закон «О полиции» во втором и третьем чтениях.

По мнению представителей Левого Фронта, «переименование милиции в полицию не находит понимания у большинства граждан России, в том числе – у самих сотрудников милиции». Миллиарды рублей, которые предполагается потратить на переименование милиции в полицию, целесообразно, считают оппозиционеры, было бы направить на повышение зарплат сотрудникам милиции и техническое переоснащение.

«Кроме того в новом законопроекте, - отметил в комментарии Русской службе Голоса Америки» Сергей Удальцов, - содержатся чрезмерно расширенные права полиции: участие в налоговых проверках, право полиции на беспрепятственный доступ в любые помещения, беспрепятственный доступ к банковской информации».

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG