Линки доступности

Радиационная угроза: ветер с Востока одолевает ветер с Запада?

  • Вадим Массальский

Радиационная угроза: ветер с Востока одолевает ветер с Запада?

Радиационная угроза: ветер с Востока одолевает ветер с Запада?

Пока, по заявлениям МЧС, угрозы для российского Дальнего Востока нет. В регион срочно вылетает премьер-министр Владимир Путин

После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» радиационный фон в регионах российского Дальнего Востока остается в норме, сообщает в пятницу 18 марта МЧС РФ. Однако, как признают метеорологи, на регион начал дуть ветер со стороны Японских островов, хотя он пока и не представляет опасности.

Ветер над Приморьем поменял свое направление, и теперь воздушные массы поступают с юго-востока, уточняют синоптики, которые ведут усиленный мониторинг в Японском море. Но, успокаивают специалисты, ветер дует не с той стороны японской территории, где превышен уровень радиации, кроме того сезонные ветра северного и северо-западного направлений остаются преобладающими в это время года.

Региональные управления МЧС на Камчатке и в Хабаровском крае сейчас открыли телефоны «горячей линии», по которым любой житель может узнать самую последнюю информацию о радиационной обстановке в регионе в связи с событиями в Японии.

На интернет-сайт главного управления МЧС по Сахалинской области выведены показания дозиметра-радиометра, расположенного в Южно-Сахалинске. Это позволяет в режиме реального времени следить за радиационной обстановкой в городе.

Все эти меры, как подчеркивают российские спасатели, предприняты для предупреждения паники среди населения.

Успокоит ли сахалинцев приезд премьера?

Вместе с тем обстановка в регионе остается тревожной и нервозной. Газета «Коммерсантъ» пишет, что в Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске в массовом порядке люди скупают дозиметры и препараты, содержащие йод. При этом покупателей не останавливает даже высокая цена на дозиметры – от 5 до 7 тысяч рублей за штуку.

Кроме того, раскуплены почти все авиабилеты в Москву на ближайшие дни, включая билеты бизнес-класса, добавляет газета.

В субботу 19 марта, как информирует пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин прибудет в Южно-Сахалинск, где проведет совещание по перспективам развития атомной энергетики России в связи с атомным кризисом в Японии.

Путин планирует провести анализ ситуации в российской атомной отрасли, детально обсудить планы строительства новых АЭС. Также премьер на месте оценит готовность региональных служб на случай ухудшения обстановки вокруг аварийной атомной электростанции «Фукусима-1».

Дальневосточный минтай не пострадал

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращает внимание, что опасности употребления в пищу рыбы и морепродуктов, выловленных на российском Дальнем Востоке, в настоящий момент нет. Однако WWF считает необходимым вести тщательный мониторинг состояния окружающей среды вокруг Японии, а также отслеживать происхождение рыбопродукции.

«Пока трудно сказать, как скажется происходящее на ядерных станциях в Японии в дальнейшем на экосистеме Тихого океана, – говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Все будет зависеть от того, как будут развиваться события дальше. Пока выбросы рассеиваются ветром по обширным акваториям Тихого океана, и их воздействие невелико».

Экологи считают, что охотоморский и беринговоморский минтай никак не пострадал, так как он не мигрирует в Тихий океан, да и на рыбу нынешний уровень радиации может подействовать только опосредованно, передаваясь по пищевой цепочке. Радионуклиды, объясняют специалисты WWF, могут накапливаться в основном донными организмами, которые фильтруют воду.

По мнению Константина Згуровского, ситуация может ухудшиться, если произойдет утечка с хранилищ отработанного топлива и разрушатся стенки реактора.

«Не нужно подвергаться панике, но продолжать мониторить ситуацию необходимо. Дальневосточные рыбаки уже обратились к Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру с просьбой брать пробы на радиацию выловленной рыбы и морепродуктов, – сообщает Константин Згуровский. – Рыбаки сами заинтересованы в том, чтобы показать, что их продукция соответствует всем международным нормам».

Также WWF призывает внедрить более совершенную систему маркировки рыбы, которая позволит покупателям четко отслеживать происхождение рыбопродукции.

«Люди должны знать, что за рыбу они покупают, из какого района, в какой период она была поймана… Может, трагедия в Японии, о которой мы все скорбим, подтолкнет к более активным действиям в этом направлении», – заключает Константин Згуровский.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG