Линки доступности

Россия ставит под вопрос способность Грузии обеспечить соблюдение прав человека


Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям Константин Долгов

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям Константин Долгов

МИД РФ предполагает, что вопросами о пытках в грузинских тюрьмах должна заняться ООН

Российское правительство в понедельник поставило под вопрос способность Грузии обеспечить соблюдение прав человека, а также выразило надежду, что вопросам о пытках в грузинских тюрьмах займутся как ООН, так и европейские правозащитные организации.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выступил с этим заявлением на сайте МИД России. Напомним, что на прошлой неделе по одному из каналов грузинского телевидения показали кадры пыток и жестокого обращения с заключенными.

Видеоматериал содержал сцены жестокого избиения и изнасилования заключенных сотрудниками одной из тбилисских тюрем.

«Обнародованные в СМИ шокирующие кадры пыток в Глданской тюрьме № 8 г.Тбилиси в очередной раз заставляют задуматься о реальной способности грузинских властей гарантировать соблюдение прав человека и обеспечить верховенство закона», – сказал Долгов.

Константин Долгов таже поинтересовался, «каким образом произошедшее соотносится с международными обязательствами Грузии в сфере защиты прав человека, в частности, теми, которые предусматриваются Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания».

«Исходим из того, что факты издевательств в пенитенциарной системе Грузии станут объектом действительно тщательного и беспристрастного расследования, а виновные понесут заслуженное наказание, – отметил российский представитель. – Надеемся также, что всему произошедшему будет дана соответствующая оценка со стороны Комитета ООН против пыток, а также Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания».

До парламентских выборов в Грузии остается неделя – они намечены на 1 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG