Линки доступности

ГКЧП: что о нем помнят в России?


Москва, 20 августа 1991 года. Президент России Борис Ельцин выступает перед своими сторонниками.

Москва, 20 августа 1991 года. Президент России Борис Ельцин выступает перед своими сторонниками.

Сегодня только каждый 10-й россиянин связывает август 1991 года с победой «демократической революции, покончившей с властью КПСС»

В пятницу 19 августа в России вспоминают особую дату – 20 лет назад в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который попытался отстранить от власти находящегося на отдыхе президента СССР Михаила Горбачева и свернуть демократические преобразования в стране.

В тот день, 19 августа 1991 года, в Москву были введены танки. Во многих других городах и регионах Советского Союза организаторы коммунистического путча попытались ввести чрезвычайное положение и даже низложить законно избранные органы власти. Благодаря активной позиции многих россиян, и прежде всего рядовых москвичей, первому президенту России Борису Ельцину удалось добиться победы над путчистами и отстоять гражданские свободы.

Эти события двадцатилетней давности до сих пор вызывают горячие споры, и в них не раскрыты все политические тайны. Меняется и отношение россиян к этому периоду истории собственной страны.

Так, согласно последним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня уже каждый четвертый россиянин (как правило, это молодежь) затрудняется дать оценку действиям ГКЧП. При этом относительное большинство респондентов (41 процент) полагают, что события в августе 1991 года были просто эпизодом «борьбы за власть в высшем руководстве страны». Наконец победой демократической революции над тотальной коммунистической системой те события называют только 9 процентов россиян.

В эти августовские дни активисты различных политических движений организуют, как в России, так и в других странах СНГ, мероприятия, посвященные 20-летию попытки государственного переворота в СССР.

В украинском Донецке стартует политическая акция, организованная компартиями России, Украины и Беларуси и проходящая под лозунгом: «Возрожденный союз - путь к спасению братских народов».

В свою очередь общероссийское демократическое движение «Солидарность» в течение четырех дней проводит публичные мероприятия в Москве. В частности, в пятницу вечером оно собирает своих сторонников на сход на Горбатом мосту у Дома правительства РФ, где 20 лет назад как раз и кипели главные политические страсти.

Обозреватели обращают внимание, что многие представители современной российской правящей элиты дистанцируются от участия в массовых акциях, посвященных 20-летию ГКЧП, и стараются не давать публичных оценок тех событий.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG