Линки доступности

Комментаторы в Москве говорят, что в Латинской Америке не хотят ухудшения отношений с Россией

МОСКВА. Президент России Владимир Путин прибыл 11 июля на Кубу в рамках своего турне по странам Латинской Америки. Главными пунктами его кубинской программы, по сообщениям информагентств, станет беседа с отошедшим от дел лидером кубинской революции Фиделем Кастро, а также переговоры с его братом, председателем Госсовета и правительства Кубы Раулем Кастро.

По их итогам ожидается подписание целого пакета документов. Визит на Кубу Путин совершает во второй раз – впервые он посетил остров в декабре 2000 года. Тогда последствия визита были скорее негативными для Гаваны – Москва приняла решение законсервировать свою радиолокационную станцию в Лурдесе и сделала это через год. Теперь некоторые наблюдатели говорят о том, что станция может быть опять приведена в рабочее состояние.

Перед нынешним приездом в Гавану Путин сделал Кубе большой финансовый подарок – он подписал федеральный закон о списании 90 процентов долга Кубы перед Советским Союзом. Остальные 10 процентов кубинского долга перед СССР будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Сумму долга сам Владимир Путин перед поездкой назвал «огромной, более 35 миллиардов долларов», соответственно, списанию подлежит сумма примерно в 31,5 миллиарда.

После завершения визита на Кубу Владимир Путин отправится в Буэнос-Айрес на переговоры с руководством Аргентины, а затем посетит Рио-де-Жанейро для участия в церемонии передачи Бразилией права проведения чемпионата мира по футболу, который Россия должна принять в 2018 году. Затем в столице страны Бразилиа состоятся российско-бразильские переговоры, а в городе Форталеза – саммит лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), в котором президент России примет участие.

Владимир Давыдов: Латинской Америке санкции против России не нужны

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов в интервью «Голосу Америки» говорит, что «отношения у Владимира Путина с латиноамериканскими лидерами – добрые и взаимоприятные».

«У них хорошее взаимопонимание и человеческий контакт.

Изменившаяся ситуация в мире не очень на них повлияла, и для России наступил момент истины в смысле того, с кем ей дружить. Латинской Америке эти санкции против России совсем не нужны, она считает это глупой затеей в подавляющем большинстве случаев» – считает ученый.

Владимир Давыдов напомнил, что в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН в марте этого года по резолюции, подтверждающей принадлежность Крыма Украине, четыре латиноамериканские страны — Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа — проголосовали против документа, а многие страны южноамериканского континента, в том числе Аргентина и Бразилия, воздержались.

Директор Института Латинской Америки ожидает усиления экономического сотрудничества среди стран БРИКС, что должно отразиться и на других странах: «Я думаю, что решения, которые будут приняты на саммите БРИКС в Форталезе, рассматриваются как существенные и Москвой, и другими участниками этого клуба». При этом, по словам эксперта, «совокупный годовой товарооборот России с Латинской Америкой – около 17 миллиардов долларов в год, и это, конечно, несравнимо с размерами товарооборота России с Европой, но тут надо учитывать удаленность этого региона».

Владимир Давыдов считает, что России и странам Латинской Америки «пришло время переходить на новые инвестиционные схемы, кооперацию в производстве нового оборудования для различных отраслей». «Есть возможность для того, чтобы Россия помогла Латинской Америке в освоении космического пространства, телекоммуникаций, для совместной работы в атомной энергетике. Также многие страны Латинской Америки покупают российские вертолеты, которые там популярны» – говорит ученый.

Руслан Пухов: в сфере военно-технического сотрудничества есть сложности

В предыдущие годы Москва много говорила о том, что готова развивать с Латинской Америкой не только гражданское, но и военно-техническое сотрудничество. Владимир Путин дружил с покойным лидером Венесуэлы Уго Чавесом, у которого были большие планы по поводу российских вооружений. Об этом вспоминает в интервью «Голосу Америки» директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

«В смысле военно-технического сотрудничества Латинская Америка для Москвы делится на два неравных сегмента. Первый, крупный – это Венесуэла, с которой было заключено три крупных пакета контрактов и готовился четвертый, но Чавес скончался, и его не заключили. Второй, меньше – это все остальные страны континента, вместе взятые, которые покупают разное и понемногу. Из этих остальных стран самой перспективной для России казалась Бразилия, но там сейчас правительство пересматривает приоритеты, и в такие закупки вкладываться не будет».

Эксперт рассказывает, что сотрудничество в военно-технической сфере с Аргентиной, на которое Москва также возлагала определенные надежды, «развивается с большим трудом, так как Аргентина, похоже, находится на грани дефолта и еле-еле собирает деньги на покупку российского вооружения и продукции двойного назначения».

В 90-е годы, говорит Руслан Пухов, Россия поставляла также военно-техническую продукцию в Мексику, Колумбию и Перу. Однако, по словам эксперта, «последний контракт на поставку танков в Перу был заморожен». Стоит отметить, что все три упомянутые страны в марте поддержали на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию о принадлежности Крыма Украине.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG