Линки доступности

Путин: Америка «паразитирует» на глобальной экономике


Владимир Путин на молодежном форуме «Селигер-2011»

Владимир Путин на молодежном форуме «Селигер-2011»

Премьер РФ на молодежном форуме «Селигер-2011» вновь повторил, что рубль должен стать региональной резервной валютой

Российский премьер Владимир Путин дал положительную оценку достигнутому компромиссу между демократами и республиканцами в Вашингтоне по вопросу о госдолге, но подчеркнул, что все это «просто отсрочило принятие более системных решений» для американской экономики. Об этом он заявил 1 августа на встрече с активистами прокремлевских молодежных организаций в летнем лагере на озере Селигер.

«Страна (США - прим. редакции) живет в долг и это для одной из ведущих экономик мира - очень плохо. Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть нагрузки своих проблем, груза своих проблем на всю мировую экономику. В известной степени паразитируют на мировой экономике и на своем монопольном долларовом положении», - отметил Путин.

Российский лидер признал, что возможный технический дефолт в США представлял бы угрозу для всей глобальной финансово-экономической системы. Он еще раз сказал о планах Кремля добиваться, чтобы российский рубль стал региональной резервной валютой. При этом Путин привел пример, что большая часть торговых расчетов Москвы и Минска уже производится в российской денежной единице.

«В мире должны появиться другие резервные валюты - рубль может стать региональной валютой, это вполне возможно», - подчеркнул глава правительства РФ.

Напомним, что во вторник 2 августа Сенат США должен утвердить принятое в понедельник Палатой представителей решение о повышение лимита заимствований в обмен на существенное сокращение государственных расходов.

В соответствии с уже достигнутой договоренностью, бюджетные расходы должны быть сокращены примерно на 1 триллион долларов в ближайшие десять лет. Кроме того, специальный комитет Конгресса теперь будет определять порядок дальнейшего сокращения федеральных расходов.

О других экономических новостях читайте в рубрике «Экономика».

XS
SM
MD
LG