Линки доступности

Президент РФ встречается со своими добровольными помощниками, которые накануне общались с министрами, депутатами и кремлевскими чиновниками

Руководство администрации президента, члены правительства и представители Федерального собрания провели встречу с доверенными лицами Владимира Путина в воскресенье 9 декабря. А уже в понедельник доверенным лицам предстоит лично встретиться с президентом. Это будет первая встреча доверенных лиц, поддержавших Путина на выборах, после его вступления в должность.

В список доверенных лиц президента входит порядка 550 человек из различных регионов страны, среди которых представители общественных объединений, творческой интеллигенции, деятели науки, спортсмены, журналисты, врачи и представители других профессий.
«Популярность Путина закатывается, а власти пытаются восстановить ее теми способами, которыми могут это сделать – пропагандистскими ухищрениями»

На встрече в воскресенье, которая прошла в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, обсуждались различные вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, экономики и жизни общества. Однако наиболее запомнившимися моментами дискуссии стали заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о роли доверенных лиц и причинах последних социально-политических протестов в стране.

В частности, Песков рассказал, что доверенные лица президента будут работать весь срок его президентства, и призвал их критиковать Владимира Путина.

«Кто лучше вас сможет конструктивно критиковать Путина – не заниматься критиканством, а критиковать: Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин – не идеален, и все, кто работает с ним, – абсолютно не идеальны», – заявил Песков, передает «Интерфакс».

Говоря о протестном движении, Песков вспомнил митинги на Болотной площади.

«Как минимум в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно себя чувствующие в жизни люди. Став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, в свою демократию, быть причастными к управлению страной. И вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей костное, консервативное. И люди стали недовольны, они пошли – вот, Болотная», – сказал Песков.

По мнению пресс-секретаря Путина, каждый вышедший на Болотную площадь был недоволен «чем-то маленьким: у кого-то детсадика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают». Недовольство граждан, добавил Песков, возникает из-за некачественных услуг, которое оказывает государство.

Кроме того, на встрече прозвучали мнения представителей правительства о так называемой опасности «оранжевой революции», о «законе Магнитского», сирийском вопросе и Викторе Буте.

Отвлекает от глобального

Оппозиционный политик Евгения Чирикова не согласна с мнением Дмитрия Пескова о причинах, которые побудили россиян выйти на массовые акции протеста после парламентских выборов 2011 года.

«У каждого был свой повод выйти, и прошедшие массовые митинги, безусловно, были для нас значимым событием. Но время меняется – причины, по которым люди выходили год назад уже другие. Люди уже не будут выходить на площади только лишь из-за того, что Путин плохой», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Евгения Чирикова.

По словам Чириковой, новая повестка, которую она продвигает, заключается в том, чтобы изменить систему ресурсной экономики в России и безумного уничтожения природных ресурсов ради набивания карманов властей и близких к ним корпораций. Чирикова заметила, что на встрече Пескова с доверенными лицами об этих проблемах не было сказано ни слова.

«Мне кажется, что изменение этой системы – это сверхзадача. А корень российских проблем далеко не в Путине, а в системе ресурсной экономики, когда из страны выкачивают все, что можно, в которой президент является не более, чем винтиком, – рассказала Чирикова. – Путин настолько мелкая фигура, которая не идет в сравнение с теми тиранами, которых знает российская история. Поэтому пусть встречается, с кем хочет».

Пропагандистские ухищрения

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что встреча с доверенными лицам Владимира Путина является очередным пропагандистскими ухищрением Кремля.

«Дело шито белыми нитками. Популярность Путина закатывается, а власти пытаются восстановить ее теми способами, которыми могут это сделать – пропагандистскими ухищрениями», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орешкин.

По словам политолога, Путина все чаще и по делу критикуют независимые эксперты и общественность. Власти же решили перехватить инициативу, выбрав доверенных лиц, которые будут критиковать президента в той траектории, на которую Путину будет, что сказать в ответ.

«Путин и ранее любил использовать этот прием во время так называемых спонтанных разговоров с трудящимися. На вопросы этих трудящихся Путин всегда удачно отвечал заранее подготовленными шутками. Но шутки с общественным мнением не проходят в случае, если население не представляет собой полных идиотов. Проблема в том, что власть все же держит население за идиотов и причины тому есть – более 10 лет большинство россиян безоговорочно верили власти».

Провокацией считает Орешкин заявление пресс-секретаря Путина о причинах митингов.

«Песков говорит о сытых москвичах, которые как сыр в масле катаются. Это провокация, рассчитанная на то, что большая Россия, традиционно не любящая Москву, испытает неприязнь к протесту, – сказал политолог. – Песков как бы цитирует данные социологии, говоря о протестах. Тоже самое, что и как бы борьба с коррупцией, недавно развернувшаяся в России».

«Москва – город не простой и богатый. Когда Песков говорит о протестующих сытых горожанах, то прав. Это не голодный протест трудящихся. Митингующие не требовали надбавки в одну тысячу рублей к зарплате или хлеб в магазинах. Те, кто выходил на площади, протестовали не по-маленькому, а требовали, чтобы власть соблюдала законы, ведь российская администрация существует за счет денег, которые ей платит народ через налоги. Это было возмущение собственника», – резюмировал Дмитрий Орешкин.

Кремль и общество?

Политолог Дмитрий Орлов, присутствовавший на встрече как доверенное лицо Владимира Путина, считает, что институт доверенных лиц президента может стать каналом, который позволит активизировать гражданские инициативы.

«Власти стремятся создать канал внепартийных коммуникаций с гражданами, взаимодействия Кремля с обществом. Это можно сделать с нуля, но уже есть реальный корпус людей – это доверенные лица. Этот институт позволит активизировать гражданские инициативы, которые позволят объединять те инициативы, которые находятся в зоне условной лояльности», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орлов.

По словам политолога, он не стал бы солидаризироваться со всеми мнениями, которые звучали на встрече, но считает, что среди доверенных лиц есть немало хороших критиков.

«Я не буду солидаризироваться с любым мнением, которое прозвучало на встрече. В корпусе доверенных лиц есть немало критиков системы и людей просто авторитетных и известных. Я думаю, что их сила не в том, что они будут ретранслировать позицию президента и администрации, а сами предлагать свои идеи и инициативы», – резюмировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG