Линки доступности

Новый президент России унаследовал одну из наиболее мощных экономик Европы

7 мая Владимир Путин возвращается в Кремль, где он вновь займет президентское кресло. Он унаследовал одну из наиболее мощных в Европе экономических систем. Вместе с тем, ему придется иметь дело с изменившейся политической ситуацией. Население страны стало более активным, информированным и научилось давать отпор своим лидерам.

Путин возвращается на фоне существенного улучшения экономической ситуации, которой могут позавидовать многие европейские страны.

Государственный бюджет сбалансирован. Государственная задолженность, инфляция и безработица находятся на низком уровне. Уровень резервов высок. Темпы экономического роста превышают 4 процента, что почти в три раза выше, чем в среднем по Западной Европе.

Однако это благосостояние во многом зависит от мировых цен на нефть и газ.

Андерс Ослунд, специалист по России из Института международных экономик имени Петерсона, предупреждает, что Путину и российскому правительству необходимо принять меры, направленные на диверсификацию экономики, и накопить еще больше резервов на случай снижения цен на энергоресурсы.

«В ближайшие два года цены на нефть достигнут своего пика, если это уже не произошло, – говорит он. – После этого можно ожидать снижения этих цен. А это значит, что придется экономить».

Для некоторых россиян высокие цены на сырьевые товары означают повышение благосостояния. Другие же просто хотят стабильности. А когда есть стабильность, они требуют новых политических свобод.

Глеб Павловский, бывший советник Кремля, говорит, что Путину придется управлять уже не той Россией, которая была в 2008 году – в год, когда истек очередной срок его президентства и ему пришлось стать премьер-министром.

По словам Павловского, Россия перестала быть своего рода виртуальной монархией. Уличные демонстрации, прошедшие этой зимой, развеяли миф о непогрешимости Путина.

После протестов, состоявшихся в декабре прошлого года, президент Дмитрий Медведев объявил о начале политических реформ.

Шесть месяцев спустя одна из этих реформ – введение прямых выборов губернаторов – была, по мнению критиков, практически полностью сведена на нет, поскольку Кремль имеет право налагать вето на кандидатов. Еще одна реформа – упрощение порядка регистрации политических партий – раздробит оппозицию на десятки маленьких партий. Константин фон Эггерт, журналист РИА «Новости», считает, что гражданские движения станут основой открытой политической системы в России.

«Нынешняя волна протестов зародилась еще в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах, когда широкое развитие в России, особенно в больших городах, получила благотворительность и добровольная деятельность, – отмечает он. – Все это не было политическими выступлениями, и многие из тех людей говорили, что они не занимаются политикой, а просто помогают тем, кто страдает от лесных пожаров, детям-сиротам, или организуют сбор пожертвований для бездомных».

На этой волне российский народ поверил в собственные силы и научился возражать своим руководителям.

В середине апреля Путин выступил в Государственной Думе. Это было его последнее выступление в качестве премьер-министра. Когда одним из своих высказываний он попытался преуменьшить значение голодовки, объявленной кандидатом на должность мэра Астрахани, группа депутатов от одной из оппозиционных партий встала и демонстративно покинула зал.

Две недели спустя Олег Шеин прекратил голодовку. Тем временем, за последние два месяца кандидаты от оппозиции были выбраны мэрами трех других крупных городов.

Теперь россияне задаются вопросом – сможет ли Путин проявить достаточную гибкость, адаптироваться к новым условиям и проработать в должности президента до конца своего шестилетнего срока?

Политтехнолог Павловский считает Путина одним из самых гибких политиков. Вместе с тем он отмечает, что, если Путин не сможет наладить новые партнерские отношения и обеспечить достижение нового политического консенсуса, через несколько лет в России возможен политический кризис.

Одной из проблем, объединяющих россиян, которые противостоят власти, является коррупция.

Организация Transparency International составляет рейтинг восприятия коррупции: чем ниже оценка, тем выше уровень коррупции. В прошлом году Россия оказалась на 143 м месте, разделив это место с Нигерией, которая также является одним из крупнейших экспортеров нефти.

В борьбе с коррупцией известный блогер Алексей Навальный назвал правящую партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров». Этот ярлык приклеился к партии довольно прочно, а на прошлой неделе Путин передал бразды правления ЕР Медведеву.

«Россия теперь другая в том смысле, что исчезли страх и чувство безысходности. Я думаю, они ушли насовсем», — говорит фон Эггерт.

Теперь, когда Владимир Путин пришел в Кремль еще на шесть лет, возникает новый вопрос – сможет ли он руководить более прозрачным, более плюралистическим обществом?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG