Линки доступности

Путин намерен представить ООН серьезный план в отношении Сирии

В понедельник президент Росси Владимир Путин прибывает в Нью-Йорк, чтобы выступить с широко разрекламированной речью на Генеральной ассамблее ООН. Это будет его первое появление на трибуне этой международной организации за последние почти десять лет.

Однако поездка Путина в Нью-Йорк также является частью более масштабных усилий – продемонстрировать миру, что он не допустит, чтобы его попытались вывести из международной игры.

Скрытая война, которую Россия продолжает в Украине, поддержка сирийского президента Башара аль-Асада и наступление Кремля на демократические свободы в России – все это испортило отношения с Западом до такой степени, что хуже они были только во времена «холодной войны». Даже предстоящая встреча Путина с Обамой, о которой было объявлено во вторник, станет первыми прямыми переговорами между двумя лидерами почти за целый год.

Действительно, разногласия между Москвой и Вашингтоном настолько глубоки, что уже начались споры насчет того, какие вопросы будут обсуждаться, и как была организована сама встреча. Кремль говорит, что она была организована в двустороннем порядке, а Белый дом утверждает, что это решение стало ответом на неоднократные просьбы российского руководителя.

В любом случае, как сообщили из Белого дома, эти переговоры демонстрируют, что Обама не намерен упускать дипломатическую возможность в этот ответственный момент.

«Учитывая ситуацию в Украине и Сирии, несмотря на наши глубокие разногласия с Москвой, президент считает, что было бы безответственно не попытаться достичь прогресса в процессе диалога с Россией на высшем уровне», – заявил в четверг представитель Белого дома.

Тем не менее, как отмечают российские аналитики, главной причиной, по которой эти переговоры сочли необходимыми, является не столько ситуация в Украине, сколько недавний сирийский гамбит Путина. У Вашингтона просто не оставалось иного выбора, учитывая постоянно меняющееся соотношение сил в Сирии.

На протяжении этого месяца Россия продолжала перебрасывать вооружения и живую силу на авиабазу, расположенную недалеко от прибрежного города Латакия, что заставило Пентагон прийти к заключению, что Россия, вероятно, создает там передовую оперативную базу ВВС. В связи с этими действиями состоялись прямые переговоры между руководителями военных ведомств двух стран, с тем чтобы постараться исключить вероятность враждебных столкновений между американскими и российскими военными самолетами в воздушном пространстве Сирии.

Однако хотя Россия особо не афиширует свои намерения и военные цели в Сирии, московский аналитик Дмитрий Орешкин говорит, что политический расчет очевиден и являлся таковым с самого начала.

«Путину нужно, чтобы у Запада не было иного выбора, кроме как встретиться с ним. Он уже направил войска в Сирию. Де факто Путин уже там, так что он – один из игроков. Теперь созданы условия для того, чтобы попытаться договориться», – сказал Орешкин.

О чем может хочет договориться российский руководитель – об этом можно только догадываться. Что он может предложить – тут все более понятно.

В этом месяце, выступая на региональном саммите в Центральной Азии, Путин призвал западные страны объединить с Россией усилия в борьбе с терроризмом, чтобы уничтожить «Исламское государство».

«Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы», – заявил российский руководитель. Как сообщил Министр иностранных дел России, Путин вернется к этой теме в понедельник.

Однако все осложняется тем, что Москва продолжает решительно поддерживать Асада и настаивать на том, что сирийский лидер должен быть частью любого из вариантов мирного урегулирования конфликта. Западные страны обвиняют Асада в военных преступлениях и настаивают на том, что он должен уйти.

Российские официальные лица спутали карты еще больше, намекнув на то, что Кремль может справиться и самостоятельно, если Запад откажется от предложения Путина.

Однако военные эксперты считают все это пустыми угрозами, этаким «лаем беззубой собаки»,

«Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию в пользу Асада, победить оппозицию и ИГИЛ, нам нужно будет перебросить туда десятки тысяч военных. Может быть, сотни тысяч», – говорит Павел Фельгенгауэр, один из ведущих российских военных экспертов. «А это абсолютно исключено».

Фельгенгаур сомневается в том, что общество поддержит продолжительную военную кампанию, особенно, если придется использовать российских солдат в наземных операциях. На этой неделе уже появились сообщения о том, что российские военнослужащие требуют, чтобы перед передислокацией им сообщали о том, в чем будет состоять боевое задание, и гарантировали выплату семье пособий в случае, если с ними что-то случится.

Тем не менее, как отмечают обозреватели, в действительности цель Путина в Нью-Йорке может заключаться в том, чтобы предложить сотрудничество в Сирии в ответ на ослабление западных санкций, введенных в связи с действиями России в Украине.

От того, насколько это интересует Обаму и других западных лидеров, может зависеть то, до каких пор Путин готов поддерживать Асада.

В любом случае, как отмечает Фельгенгауэр, этот российский гамбит в Сирии оказался весьма изобретательным способом заставить Запад всерьез отнестись к плану Путина в отношении более широкой антитеррористической коалиции против ИГИЛ.

«Москва продвигает этот план, начиная с июня, но до сих пор никто к нему всерьез не относился. Ну, вот теперь придется», – говорит Фельгенгауэр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG