Линки доступности

Pussy Riot: реальный рейтинг Путина, может быть, не настолько высок


Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Активистки рассказали об ограниченном доступе к информации и о контроле над СМИ в России

Рейтинг президента России Владимира Путина, может быть, не настолько высок, как показывают опросы общественного мнения. Это связано с тем, что россияне имеют ограниченный доступ к информации, а СМИ находятся под контролем государства. Об этом сказали участницы феминистской панк-группы Pussy Riot.

С начала кризиса в Украине рейтинг Владимира Путина превышает 80 процентов. Цифра не опускается, несмотря на экономические проблемы и падение курса рубля.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили тюремный срок за антипутинскую акцию протеста в 2012 году. Их выступление в храме Христа Спасителя оскорбило чувства многих православных верующих.

«Мы считаем неуместным говорить о статистических данных, когда у людей нет доступа к информации», – сказала Алехина агентству Reuters во время визита в Лондон.

«Рейтинг Путина напрямую зависит от контента телепрограмм. Посмотрите на количество пропаганды – оно значительно выросло с начала революции в Украине», – добавила Толоконникова.

Участницы Pussy Riot с надеждой говорили о судьбе разделенной российской оппозиции, многие активисты которой остались в России и продолжили свою политическую деятельность, несмотря на то, что массовые протесты 2011-2012 годов сошли на нет.

«Мы видим плюрализм: в России есть разные идеологические и политические позиции. Если авторитаризм, наконец, падет, у нас будет настоящая конкуренция», – сказала Мария Алехина.

Со времени своего освобождения в декабре прошлого года Алехина и Толоконникова начали кампанию в защите прав заключенных в России и других странах. Они критикуют правительства западных стран за слежку за своими гражданами и то, как они ведут себя по отношению к, например, Челси Мэннинг, отбывающей 35-летний срок в американской тюрьме за передачу секретных данных WikiLeaks.

В Лондоне активистки встретились с Джулианом Ассанжем, который уже более двух лет находится на территории посольства Эквадора, чтобы избежать задержания по подозрению в сексуальном преступлении, предположительно, совершенном им на территории Швеции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG