Линки доступности

Путин назвал реакцию Госдумы на «закон Магнитского» адекватной


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ выступил за пересмотр американо-российского соглашения об усыновлении

Реакция Госдумы РФ на принятие в США «закона Магнитского» – «это эмоциональный, но адекватный ответ». Так заявил Владимир Путин, отвечая уже на первый журналистский вопрос на большой пресс-конференции, которая 20 декабря прошла в Москве.

При этом российский лидер пояснил, что поправки об усыновлении, которые в среду были во втором чтении утверждены Госдумой, – это реакция не на деятельность американских усыновителей, а на работу властей США.

Путин о премиях за поиск чиновников-коррупционеров

Вместе с тем Путин еще раз назвал «безусловно недружественным» по отношению к России «закон Магнитского», который в декабре был подписан президентом США. Этот закон предусматривает санкции против российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к нарушению прав человека.

Путин в свою очередь напомнил, что руководство России выступает за то, чтобы российским чиновникам было запрещено иметь недвижимость и банковские счета за рубежом.

«Если нам наши коллеги за границей помогут выявить тех, кто нарушает (законы РФ), мы будем им благодарны, – заявил Путин. – Даже готовы премию за это выписать».

Кроме того Путин заявил, что усыновление сирот надо развивать внутри России и сослался при этом на общественное мнение.

«Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее большинство граждан Российской Федерации вообще негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься»,– отметил глава российского государства.
«У нас в принципе были нормальные, хорошие отношения (с США). Они испортились, относительно испортились, в связи с тем, что у нас была другая позиция по Ираку. Вот отсюда начались проблемы»

Вместе с тем Путин признался, что пока не видел самого законопроекта о запрете усыновления детей из РФ. Он добавил: «В зависимости от того, что там написано, я приму решение, но в целом я свое отношение ясно сформулировал».

Путин также напомнил, что сейчас действует новое «соглашение с Госдепом, и надо посмотреть, что там». На его взгляд, неприемлемой является ситуация, когда российские дипломаты не допускаются в качестве наблюдателей по вопросам действия соглашения об усыновлении в различных штатах США.

Обращаясь к президенту РФ на пресс-конференции, представитель «Новой газеты» заявила, что за 2 дня это издание собрало 100 тысяч подписей против принятия законопроекта имени Димы Яковлева. В ответ Путин согласился, что такое количество подписей является официальным основанием для рассмотрения этой народной инициативы в Госдуме.

Грозит ли России изоляция из-за ее позиции по Асаду?

Отвечая на вопрос корреспондента Ассошиэйтед Пресс, не окажется ли Россия в изоляции на Ближнем Востоке, если не поддержит позицию Запада и Лиги арабских государств относительно ухода от власти сирийского президента Асада, Путин ще раз повторил официальную позицию Кремля, что не может быть окончательного военного решения внутрисирийской проблемы.

По словам российского лидера, необходимо инициировать внутрисирийский политический диалог, с тем, чтобы избежать распада страны и затяжной гражанской войны. В этом, по заявлению Путина, состоит принципиальная позиция Москвы по сирийскому кризису.

Надо ли «перезагружать «перезагрузку»?

В ходе пресс-конференции Владимир Путин также ответил на вопрос о том, не повлияет ли отрицательно антиамериканская или антизападная риторика на экономику России и не придется ли «перезагружать «перезагрузку»?

Путин объяснил, что, по его мнению, «перезагрузка» – это не российский термин. Он сказал, что Москве и Вашингтону надо не «перезагружаться», а развивать нормальные отношения, которые, по мнению Путина, ухудшились после американского вторжения в Ирак в 2003 году.

«У нас в принципе были нормальные, хорошие отношения (с США). Они испортились, относительно испортились, в связи с тем, что у нас была другая позиция по Ираку. Вот отсюда начались проблемы», - сказал Путин.

Президент РФ также повторил российскую позицию относительно опасений Москвы, что развитие системы ЕвроПРО может представлять в будущем угрозу международной стабильности и национальной безопасности его страны.

Вместе с тем, Путин отметил, что он является сторонником развития российско-американских отношений как и его коллега нынешний президент США.

«Просто нужно набраться терпения и искать компромиссы», - отметил Путин. Он выразил сомнение, что политические разногласия сильно отражаются на инвестиционном климате. Но, по словам Путина, Россия должна обеспечить свою безопасность в долгосрочной перспективе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG