Линки доступности

Российский премьер обещает «не закручивать гайки», если победит на выборах

Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин заявил, что не будет «закручивать гайки» в случае победы на выборах 4 марта. По его словам, он продолжит курс на либерализацию политической системы.

Эта тема поднималась на встрече Путина с журналистами ведущих западных изданий. Они, в частности, спросили, не собирается ли он ужесточить отношение к оппозиции, если станет президентом.

«Зачем нам надо это делать? Наоборот – президент Медведев внес в парламент сейчас целый пакет законов, которые либерализуют нашу политическую систему», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

«Что это за страхи? Мы делам как раз обратное. Ничего подобного не планируем. Наоборот, наши предложения направлены на то, чтобы наладить диалог со всеми – и с теми, кто нас поддерживает, и с теми, кто нас критикует», – добавил Путин.

Оппозиция винит российские власти в стремлении подавить выступления недовольных граждан. По мнению ряда оппозиционных политиков и правозащитников, в стране нарушаются права человека, в частности, на свободу собраний и выражения своего мнения. Кроме того, на недовольных оказывается репрессивное воздействие. Оппозиция требует модернизации политической системы России.

Недавно Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов по реформированию политической системы.

Владимир Путин подтвердил свое намерение предложить Медведеву свой нынешний премьерский пост, если сам вновь окажется в Кремле.

«Мое предложение ему и наша договоренность о таком распределении полномочий – это не только желание у власти сидеть, это еще и желание продолжить те преобразования, которые были начаты. Я считаю, что это вполне логично, и здесь нет ничего необычного... Предложение президенту Медведеву возглавить правительство связано, в том числе, с тем, что им самим инициирован ряд, как я считаю, позитивных процессов – и в сфере экономики, и в сфере политических преобразований, укрепления демократии в стране», – сказал Путин журналистам.

Между тем, многие эксперты полагают, что фигура председателя российского правительства в ближайшие годы может стать крайне непопулярной, поскольку премьеру, кто бы им ни был, придется идти на жесткие меры в экономике.

Во время беседы с западной прессой Путин исключил возможность проведения досрочных выборов в Думу. Именно этого добиваются те, кто считает, что недавние выборы в российский парламент прошли с многочисленными и грубыми нарушениями в пользу «партии власти», и нынешняя Дума, по сути, нелегитимна.

Кроме того, Путин попросил СМИ оставить в покое его семью – жену и дочерей. Свою просьбу он объяснил заботой о спокойствии и благополучии близких. Журналисты поинтересовались, готова ли Людмила Путина к тому, чтобы снова вернуться к роли первой леди.

«Она человек не публичный и не хочет этой публичности. Больше того, современные средства массовой информации очень безжалостны, и не любой человек готов это все пропускать через себя, – ответил российский премьер. – Вы же видите, что члены моей семьи не занимаются ни политикой, ни бизнесом, никуда не лезут, и я бы хотел, чтобы все их оставили в покое. Это связано с их личным благополучием, с безопасностью».

По окончании встречи, Путин предложил корреспондентам поехать с ним на хоккейную тренировку. С недавних пор он увлекся хоккеем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG