Линки доступности

Путин: о России, Америке, мире и самом себе

  • Вадим Массальский

Путин: о России, Америке, мире и самом себе

Путин: о России, Америке, мире и самом себе

Премьер-министр, пожелавший в третий раз стать президентом страны, в прямом эфире ответил на вопросы россиян

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на предстоящих президентских выборах главным противником считает самого себя.

Он также подвердил, что в случае своего избрания собирается назначить главой правительства Дмитрия Медведева и готов рассмотреть вопрос о помиловании Михаила Ходорковского, если тот подаст прошение о помиловании.

Владимир Путин, вновь выдвинувший свою кандидатуру на пост президента страны, провел в четверг 15 декабря очередную «прямую линию» в национальном эфире.

Путин: выборы были честными

Путину был задан вопрос о его оценках митингов россиян на Болотной площади в Москве и в других городах России, протестующих против «нечестных и нелегитимных» думских выборов. Премьер ответил, что он «абсолютно нормально» относится к уличным акциям и к выражению оппозицией своей точки зрения на политические процессы.

Вместе с тем, по мнению Путина, недовольство итогами выборов в мировой практике проявляется «всегда и везде» и это дело «политической культуры». Что же касается требований повсеместно протестующих россиян отменить итоги парламентских выборов и назначить новые, Путин заявил, что для этого нет оснований. Он повторил уже известную позицию Кремля, что все факты о якобы имевших место нарушениях на выборах должны решаться в «судебном порядке».

В качестве меры, которая поможет снять подозрения в подтасовке, будущих президентских выборов, Путин предложил Центризбиркому РФ установить круглосуточно работающие веб-камеры на всех избирательных участках страны.

Противники Путина - противники России?

В ходе своего выступления Путин обрушился с резкой критикой на американского сенатора-республиканца Джона Маккейна, который ранее заявил, что Путин, который угрожает демократии в России, может разделить в будущем судьбу ливийского диктатора Каддафи…

«Вообще-то это не в отношении меня сказано, это сказано в отношении России, - подчеркнул премьер, - Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку, чтобы она не мешала господствовать на земном шаре».

Путин выразил уверенность, что Россия будет и дальше проводить независимую внешнюю политику. При этом Путин добавил, что Запад «далеко неоднороден и у нас друзей больше, чем врагов».

Самого Маккейна, в прошлом военного летчика, Путин обвинил в возможном убийстве мирных граждан во Вьетнаме и в том, что американскому политику якобы понравилась «расправа с Каддафи».

Путин также сообщил, что ливийский диктатор «был убит американскими беспилотниками и силами иностранного спецназа».

Нынешний премьер-министр, который намерен в марте 2011 года в третий раз баллотироваться на высший государственный пост, заверил всех россиян, что будущие президентские выборы станут абсолютно честными и справедливыми и все будет зависеть только от личной позиции граждан страны.

Вместе с тем Путин предостерег от нарушения действующего законодательства всех тех, кто пытается «дестабилизировать» ситуацию и поставить вопрос о «нелегитимности» нынешних и будущих российских властей.

Почему в России нет реальной оппозиции?

«Говорить, что уж совсем у нас нет оппозиции, это было бы «художественным преувеличением», – ответил на такой вопрос Владимир Путин. По его мнению, партийная система страны все еще находится в стадии формирования.

Путин отметил, что нет ничего страшного в том, что Партии народной свободы (ПАРНАС), одним из сопредседателей которой является Михаил Касьянов, не удалось зарегистрироваться в Министерстве юстиции. Вместе с тем Путин не исключил, что российской власти потребуется предпринять шаги для либерализации политического процесса в стране и может быть даже зарегистрировать партию Касьянова.

При этом Путин подверг уничижительной критике самого Касьянова, который в течение первого президентского срока Путина исполнял обязанность главы правительства. Путин заявил, что будучи премьером, Касьянов, про которого ходили сплетни «Миша - два процента», в течение последних полутора-двух лет премьерства работал с «нулевой эффективностью».

Почему у путинской России нет союзников?

Отвечая на этот вопрос политолога Николая Злобина, премьер-министр Путин заявил, что категорически не согласен с постановкой вопроса, что у России нет союзников. Напротив, по словам Путина, решение Международного олимпийского комитета о проведении Олимпиады в Сочи показало, что «у России много союзников» и международное сообщество очень хорошо относится к России именно потому, что страна проводит независимый внешнеполитический курс.

«Мы и с Соединенными Штатами хотели быть союзниками, - заявил Путин, - просто то, что я сейчас вижу и то, о чем я говорил в Мюнхене, это не союзничество. Мне иногда кажется, что Америке не нужны союзники, ей нужны вассалы. Но мы хотим и будем выстраивать отношения со Штатами, потому что я вижу, что и в самих Соединенных Штатах происходит определенная трансформация…»

Путин подверг критике политику Вашингтона в Афганистане и в Ираке, которая зачастую якобы не учитывает интересы даже ближайших евроатлантических союзников.

Он также негативно оценил финансовую политику США, которая, по его мнению, представляет угрозу мировой экономике. «Потому что когда искусственно накачивают экономику деньгами, возникают так называемые экономические пузыри. То есть деньги дают искусственно, начинает производство пухнуть, а потом продукцию девать некуда», - пояснил Владимир Путин.

Стоит заметить, что Владимир Путин традиционно критически отзывается о Соединенных Штатах. Материал на эту тему доступен здесь

На заметку

Напомним, что нынешняя «прямая линия» явилась для Путина десятой по счету. Подобный формат общения с соотечественниками, а сейчас, в условиях уже стартовавшей предвыборной кампании - с избирателями, Путин ввел в 2001 году, занимая тогда пост президента РФ. В этот раз Путин за четыре с половиной часа ответил на 88 вопросов.

Трансляцию провели несколько федеральных и теле- и радиоканалов. Россияне, как явствует из рекламы, смогли задать вопросы премьеру, позвонив в студию по телефону «горячей линии», отправив SMS-сообщение, а также через форму обратной связи на сайте телепрограммы - http://www.moskva-putinu.ru.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG