Линки доступности

Медведев считает конкуренцию с Путиным «невозможной»


Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Премьер-министр России не исключил возможность вновь баллотироваться в президенты в 2018 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключает своего участия в президентских выборах 2018 года, но не собирается конкурировать с действующим президентом Владимиром Путиным.

«Я считаю, что это было бы неправильным. Это невозможно. Мы относимся к одной политической силе, зачем же нам конкурировать», – сказал Медведев в интервью Bloomberg TV.

По словам Медведева, он никогда не исключал возможность вновь баллотироваться в президенты. Этот шаг будет зависеть от его решения и того, как сложится политическая судьба сил, стоящих у власти в настоящее время.

Поживем – увидим. Я никогда ни от чего не отказывался, но мне нравится моя работа, я должен довести эту часть работы и прожить эту часть своей жизни. Все остальное будет зависеть от моего решения и, конечно, от того, как будет складываться политическая судьба тех сил, которые в настоящий момент стоят у власти
«Поживем – увидим. Я никогда ни от чего не отказывался, но мне нравится моя работа, я должен довести эту часть работы и прожить эту часть своей жизни. Все остальное будет зависеть от моего решения и, конечно, от того, как будет складываться политическая судьба тех сил, которые в настоящий момент стоят у власти», – сказал Медведев.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что своим заявлением Медведев признал политические доминанту Путина, а вопрос выдвижения нынешнего премьер-министра кандидатом на выборах 2018 года зависит не от его личного решения.

Попытка снять напряжение

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что заявление Медведева должно снять политическое напряжение, которое возникло после заявления премьер-министра о возможности вновь претендовать на президентский пост.

В ноябре 2012 года Медведев в интервью французским СМИ рассказал, что не исключает возможности вновь возглавить страну. «Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий», – тогда заявил Медведев, тем самым намекнув о наличии у него президентских амбиций.

Теперь Медведев сдал назад, заявив, что не собирается конкурировать с Владимиром Путиным. Своим заявлением Медведев также подтвердил, что считает себя де-факто членом властного тандема и входит в команду нынешнего президента России. Это заявление должно снять некое политическое напряжение, которое возникло вокруг персоны премьер-министра и породило слухи о грядущей отставке как кабинета министров, так и самого Медведева
«Теперь Медведев сдал назад, заявив, что не собирается конкурировать с Владимиром Путиным. Своим заявлением Медведев также подтвердил, что считает себя де-факто членом властного тандема и входит в команду нынешнего президента России, – рассказал Алексей Мухин Русской службе «Голоса Америки». – Это заявление должно снять некое политическое напряжение, которое возникло вокруг персоны премьер-министра и породило слухи о грядущей отставке как кабинета министров, так и самого Медведева».

Политолог отметил, что в целом Медведев не сказал ничего, что в дальнейшем смогло бы послужить причиной для отказа в реализации его президентских амбиций.

«Понятно, что Медведев оговорился множеством условий для этого. Но в данный момент времени Медведев показал, что признает политическую доминанту Путина», – резюмировал Мухин.

Самостоятелен ли Медведев?

Член Общественной палаты России, политолог Иосиф Дискин рассказал, что российские элиты пока еще не определились с ролью преемника, который возглавит страну в 2018 году.

«Этот вопрос остается открытым и будет решен не ранее, чем через три года. Конечно, элиты вряд ли согласятся с тем, кто раскачивал бы лодку», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Иосиф Дискин.

При этом, продолжил эксперт, Путин вряд ли будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2018 году.

«Путин человек образованный и знает, что в нашем государстве проблемы преемственности власти очень важны. Ошибки на этом поле недопустимы, поэтому я убежден в том, что Путин в 2018 году не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента», – сказал политолог.

По словам Дискина, Медведев, как и любой другой политик, не способен самостоятельно принимать решения, касающиеся его дальнейшей политической карьеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG