Линки доступности

По данным Центра Пью, отношение к России и Путину во многих странах гораздо хуже, чем к США и Обаме

Россия и её президент Владимир Путин не пользуются особым уважением или поддержкой в мире, показал новый опрос Центр исследований Пью (Pew Research Center). В среднем только 30 процентов положительно воспринимают Россию в 39 странах, где проводилось исследование. Россия отстаёт от Соединённых Штатов почти в каждом регионе мира. При этом в среднем только 24 процента уверены в том, что Путин поступает правильно в международных делах, и здесь доверие к российскому лидеру находится на гораздо более низком уровне, чем к президенту США Барака Обаму.

В 26 странах мнение о России более негативное, чем позитивное. В Польше и Иордании отношение наиболее негативное – по 80 процентов. Антироссийские настроения также особенно сильны в Израиле (74%), Японии (73%), Германии (70%) и Франции (70%). Наибольшую поддержку Россия получает во Вьетнаме (75%). Но только в двух других странах половина или большая часть опрошенных позитивно воспринимают Россию: Гана (56%) и Китай (51%).

Положительное мнение о России значительно отстаёт от отношения к США в большинстве регионов мира. В Европе разрыв составляет 43 пункта (США – 69%, России – 26%), в Африке – 42 пункта (США – 79%, Россия – 37%). Только на Ближнем Востоке мнение о России и США сопоставимы, но при этом для обоих довольно негативное: только 29% положительное для США и 25% – для России.

Отношение американцев к России ухудшилось в последние годы. Ещё в 2011 году около половины американцев (49%) видели Россию в положительном свете, но в 2015 году только 22% придерживаются такого мнения. Отношение россиян к США ухудшилось ещё быстрее и сильнее. В 2013 году 51% россиян положительно оценивали США; в 2015 году таких всего 15%.

Мнение китайцев о России также ухудшилось за последний год. Только половина китайцев (51%) положительно относится к России, что стало снижением с почти двух третей в 2014 году. Но мнение китайской общественности о России просто вернулось к долгосрочной норме после годичного скачка. Российские взгляды на Китай заметно улучшились, поднявшись с 64% в 2014 году до примерно 79%.

Только в двух странах – Вьетнаме (70%) и Китае (54%) – больше опрошенных верят в то, что Владимир Путин принимает правильные решения по международным проблемам. В среднем 58% по всему миру имеют негативное мнение о Путине. В Западной Европе и Северной Америке этот уровень достигает трёх четвертей, также же как и на Ближнем Востоке. Однако в Азии, Африке и Латинской Америке мнения варьируются больше. Например, примерно восемь из десяти австралийцев (81%) негативно воспринимают Путина, в то время как семь из десяти вьетнамцев имеют положительное мнение о нём.

Данный опрос Pew Research Center проводился в 40 странах среди 45,435 опрошенных с 25 марта по 27 мая 2015 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG