Линки доступности

Планы по модернизации инфраструктуры не разубедили инвесторов в угрозе стагнации

Российский президент Владимир Путин рассказал об инвестиционных проектах по строительству автомагистралей и железных дорог на общую сумму 450 миллиардов рублей. План призван продемонстрировать, что президент не погружает страну в политическую и экономическую стагнацию.

Однако речь Путина, посвященная мерам по таргетированию инфляции, стимулированию экономического роста и планам по увольнению руководства недостаточно успешных госпредприятий, не развеяла беспокойство инвесторов по поводу того, что российская экономика движется к рецессии.

На фоне замедления экономического роста и высокого уровня инфляции даже объявление о предстоящем выгодном энергетическом соглашении с Китаем, оцениваемом в 270 миллиардов долларов, не помогло оживить атмосферу на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который считается российским ответом Давосскому форуму.

Сам Путин во время форума, призванного продемонстрировать привлекательность России для иностранных инвесторов, выглядел менее оптимистичным, чем обычно. Он признал, что в экономике страны в первый год его третьего президентского срока отмечены некоторые проблемы.

«Нет волшебной палочки, которая могла бы разом изменить положение дел», – отметил президент, тем самым признав, что эпоха, когда все проблемы решались за счет высоких доходов от экспорта нефти, закончена.

Путин анонсировал ряд крупных долгосрочных проектов, напоминающих советские пятилетние планы, в том числе инвестиции в размере 450 миллиардов рублей в строительство новой кольцевой автодороги за пределами МКАД, модернизацию Транссибирской магистрали и строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Меры по улучшению инфраструктуры, отдельные элементы которой мало изменились с советских времен, инвесторы считают необходимыми для модернизации России и повышения конкурентоспособности российской экономики.

Однако, учитывая, что инфляция составляет 7,4% в год, а экономический рост, по последним прогнозам, не поднимется выше 2,4%, инвесторы обеспокоены, что Путин – не тот человек, который сможет восстановить российскую экономику.

«Есть опасения, что Россия может погрузиться в стагнацию, подобную брежневским временам», – отмечает главный экономист инвестбанка Renaissance Capital Чарльз Робертсон. «Цены на энергопродукцию не растут, как в конце 70-х и начале 80-х, а волна реформ, похоже, затихает. Возможно, отчасти это связано и с политической ситуацией», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG